Вт. Апр 22nd, 2025

В РФ заработал реестр недобросовестных работодателей

С 1 января 2025 года в России заработал реестр работодателей, уличённых в нарушении трудового законодательства, связанных с нелегальной занятостью. Об этом рассказал в своём Telegram-канале Роструд. 

В реестр попадут работодатели, которые подменяют трудовые отношения договорами гражданско-правового характера или вообще не заключают трудовых договоров. Основанием для включения в чёрный список станет вступившее в силу постановление об административном правонарушении, вынесенное после 1 января 2025 года.

Реестр будет содержать название компании или ФИО индивидуального предпринимателя, ИНН, дату и основание включения. Информация хранится в течение года с момента последнего нарушения, но может быть удалена досрочно, если постановление отменят. Все сведения будут находиться в открытом доступе, чтобы работники могли узнавать о недобросовестных компаниях.

Напомним, что в 2023 году в Минтруде РФ сообщили, что планируют рассмотреть стимулы для компаний в высокорисковых отраслях, чтобы снизить неформальную занятость. Речь идёт о торговле, услугах, гостиничном и ресторанном бизнесе, строительстве, транспорте и сельском хозяйстве. 

Сенатор Николай Владимиров заявлял, что для последовательного разрешения ситуации с неформальной занятостью необходимо наряду с контрольными методами и ужесточением наказания развивать меры поощрения и для добросовестных работодателей, и для работающих граждан. 

Он также отмечал, что толерантность к теневой занятости в России сохраняется потому, что ряд организаций таким образом снижают себе налоговую нагрузку, а сотрудники хотят получать зарплату выше. 

Отметим, в Чебоксарах по поручению главы города Владимира Доброхотова ежемесячно проходят Межведомственные комиссии по противодействию нелегальной занятости, и также рассматриваются с каждым конкретным нарушением, чтобы в целом можно было решить проблему «серых» зарплат. 




Больше на Про Волга

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

Related Post

Больше на Про Волга

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Читать дальше