Чебоксарцы, проживающие в высотных зданиях, уже не представляют жизни без скоростного перемещения между этажами.
А еще 65 лет назад такого вида механизмов в чебоксарских домах не было. Город состоял из кварталов с малоэтажной застройкой (со сталинками и хрущевками), перемежаемых улицами с бревенчатыми избами.
Исторический лифт
По архивным данным, впервые лифт в Чебоксарах появился в 1960 году в многоквартирном доме по проспекту Ленина, 21. Во всех семи подъездах этой пяти-шестиэтажки имелись электрические подъемные механизмы. В здании, согласно памятным табличкам, с 1958 по 1988 год проживал Герой Советского Союза, летчик Федот Орлов; с 1972 по 2015 — народная артистка Чувашской Республики Антонина Баулина; с 1971 по 2021 — писатель, педагог, академик, Заслуженный работник культуры Чувашии Роза Юхма-Шелеби; с 1975 по 2020 — доктор медицинских наук, Заслуженный деятель науки ЧАССР Григорий Алексеев.
Вскоре лифты начали ходить и в доме № 44 по ул. К.
Маркса, а со второй половины 70-х уже невозможно было представить себе в Чебоксарах строящихся высотных строений без подъемника.
Предельный срок эксплуатации лифта — 25 лет с момента первого запуска. Однако, несмотря на надежность, механизмы порой выходят из строя, страдают от действий вандалов: на ремонт и восстановление каждой кабины уходят десятки, а то и сотни тысяч рублей и приличное количество времени, в течение которого горожанам приходится преодолевать по ступеням этаж за этажом.
По окончании срока эксплуатации стоимость замены оборудования в одном только подъезде высотного дома сопоставима со стоимостью квартиры.
Таких домов, нуждающихся в замене лифта, десятки, а подъездов — сотни.
Вопрос под контролем
На сегодняшний день в многоквартирных домах столицы эксплуатируется порядка 4 тыс. лифтов (причем их количество растет с каждым сданным в эксплуатацию домом). Часть из них требует модернизации либо замены.
По решению Главы Чувашии Олега Николаева в регионе уже несколько лет ведется ускоренная модернизация лифтового хозяйства.
В рамках республиканской программы капремонта в текущем году намечено заменить 86 лифтов в 33 МКД. Из них в Чебоксарах — 45 лифтов по 16 адресам. Глава региона поставил задачу произвести замену оставшихся лифтов с истекшим сроком эксплуатации в срок до 2030 года.
Глава города Чебоксары Владимир Доброхотов держит под постоянным контролем ход выполнения работ по модернизации и замене лифтов в столице. На еженедельных планерках в мэрии им регулярно поднимается данный вопрос. Горожане и сами понимают, что имущество нужно беречь.
Одной из действенных мер предотвращения и профилактики вандализма в отношении лифтов является установка видеонаблюдения в кабинах этих подъемных механизмов. По этому поводу в конце прошлого года чебоксарцы высказали свое мнение на портале «Открытый город». В анкетировании приняли участие 859 человек. 788 (91,73%) опрошенных поддержали идею установки видеокамер, в то время как 71 (8,27%) высказались против. 787 (91,62%) респондентов считают, что установка камер видеонаблюдения будет способствовать профилактике правонарушений и преступлений.
За умышленное повреждение или уничтожение чужого имущества нарушителю грозит административный штраф от 300 до 500 рублей согласно ст. 7.17 КоАП РФ. Если же будет доказано, что ущерб значительный, то есть в размере не менее 5000 рублей, то виновный может быть привлечен к уголовной ответственности. Также возможно привлечение к административной ответственности за мелкое хулиганство (ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ) с наложением административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток.
Уголовная же ответственность предусмотрена за умышленное повреждение или уничтожение чужого имущества при причинении значительного ущерба (ст. 167 УК РФ) — наказывается штрафом до 40 000 рублей, обязательными, исправительными или принудительными работами, арестом до трех месяцев или лишением свободы на срок до двух лет. Аналогичное наказание ждет виновного при совершении акта вандализма (ст. 214 УК РФ).