Главная тема сегодняшнего совещания — духовно — нравственное воспитание школьников и воспитанников дестких садов столицы Чувашии. Отметим, что столичная система образования тесно взаимодействует с Чебоксарско-Чувашской епархией, в школах открыты православные классы, в которых ребята изучают основы православной культуры, отмечает глава города Владимир Доброхотов.
О предметной области «Основы религиозных культур и светской этики» в школе доложил председатель Епархиального отдела по религиозному образованию и катехизации, настоятеля храма святого апостола и Евангелиста Иоанна Богослова г. Шумерля, протоиерей Димитрий Нестеренко.
О системном подходе и методах формирования системы духовно-нравственного воспитания дошкольников на основе традиционных отечественных ценностей рассказала специалист дошкольного сектора отдела религиозного образования и катехизации Чебоксарско-Чувашской епархии, руководитель воскресной школы при храме в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» п. Новые Лапсары Светлана Мишина. Отметила, что с точки зрения возрастной и педагогической психологии, наиболее благоприятными периодами духовно-нравственного воспитания детей являются дошкольный и младший школьный возраст, но дошкольное детство — это первый в жизни ребенка этап, когда наряду с семьей главным субъектом духовно-нравственного воспитания становится дошкольная образовательная организация. Подчеркнула, что базовые духовные ценности в первую очередь формируются в семье.
О взаимодействии дошкольного образовательного учреждения с приходом православного храма в духовно-нравственном воспитании дошкольников доложила заведующий МБДОУ «Детский сад № 125» г. Чебоксары Лидия Филимонова. В своем докладе отметила, что данное сострудничество создаёт прочный фундамент для формирования гармоничной личности у детей, основывающийся на уважении к православым традициям и культуре.
Об основных положениях управленческого процесса внедрения православного компонента в образовательной организации рассказал директор МБОУ «СОШ № 29» г. Чебоксары Алексей Ляхов. Отметил, что православный компонент в системе общего образования призван удовлетворить запросы в сфере образования православных родителей (законных представителей детей), для которых развитие религиозного самосознания их детей и воспитание в духе исторически сложившихся православных традиций является важнейшим компонентом образования, а также направлен на сохранение традиционных духовно-нравстве