Пт. Май 23rd, 2025

В Чебоксарах планируют расширить сеть велодорожек и парковок для самокатов

Власти обсудили организацию парковок, расширение маршрутов и контроль за безопасностью.

Главная картинка новости: В Чебоксарах планируют расширить сеть велодорожек и парковок для самокатов
Фото из архива редакции

Развитие городской инфраструктуры для средств индивидуальной мобильности (СИМ) стало одной из главных тем совещания у мэра Чебоксар Владимира Доброхотова. Руководители профильных ведомств представили текущие результаты и обозначили дальнейшие шаги по созданию комфортной среды для пользователей велосипедов и самокатов.

В рамках доклада заместитель главы администрации Юрий Васильев и директор МКУ «Управление ЖКХ и благоустройства» Константин Львов сообщили, что в городе утверждена схема размещения 347 стоянок для СИМ. На сегодняшний день на 120 из них уже нанесена соответствующая разметка. Все работы планируется завершить к 20 июня. Парковочные зоны оборудуются в соответствии с нормативным актом от 10 апреля 2023 года No1233.

На данный момент общая длина велодорожек в Чебоксарах составляет 24,5 километра. Они проложены вдоль крупных улиц и в популярных местах отдыха: Чебоксарский проспект, улица Гагарина, проспект Ленина, парки «Амазония» и «Дорисс-парк». Проект расширения маршрутов разрабатывался с участием общественности. Новые велотрассы будут интегрированы в объекты капитального строительства. В частности, после передачи улице Базарной в муниципальную собственность к существующей сети добавится ещё 340 метров.

Для повышения безопасности в городе действуют зоны ограничения скорости — до 15 км/ч. Такие участки обозначены в жилых массивах, парках и на набережных. Кроме того, определены места, где использование СИМ полностью запрещено: Красная площадь, мемориальные комплексы и узкие тротуары.

Предусмотрены административные меры за нарушение правил: 5000 рублей за передвижение вдвоём, 500 — за неправильную парковку, 1000 — за проезд по пешеходному переходу. При многократных нарушениях возможно блокирование аккаунта пользователя.

«Главное — обеспечить порядок и безопасность, — подчеркнул Владимир Доброхотов. — Прошу проконтролировать состояние всех велодорожек и мест для парковки, проработать вопрос установки дополнительных стоянок и усилить контроль за соблюдением правил аренды и движения».

Член Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Николай Владимиров отметил, что число пользователей средств индивидуальной мобильности (СИМ) в России растет. Средняя скорость СИМ достигает 15 км в час, что сопоставимо со средней скоростью наземного пассажирского транспорта (автобусы, трамваи).

«Это делает СИМ привлекательными и востребованными современными жителями мегаполисов. Однако наряду с ростом количества поездок с использованием СИМ продолжает расти аварийность при их эксплуатации. Поиск баланса в регулировании СИМ, решение проблемных вопросов, связанных с нарушением правил дорожного движения, развитие городской инфраструктуры – эти задачи являются актуальными на сегодняшний день и требуют пристального внимания», — подчеркнул Николай Владимиров.




Больше на Про Волга

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

Related Post

Больше на Про Волга

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Читать дальше