Сотрудничество с Узбекистаном принесет плоды в будущем
Предстоящее празднование юбилея Победы стало одной из основных тем вчерашней еженедельной правительственной планерки под руководством Главы республики Олега Николаева. Олег Алексеевич напомнил, что к 9 Мая должны быть завершены все подготовительные работы, в частности, благоустройство мемориалов в честь участников Великой Отечественной войны.
В начале совещания с докладом выступил вице-премьер — министр экономического развития и имущественных отношений республики Дмитрий Краснов. Он рассказал об итогах рабочей поездки Главы Чувашии в Узбекистан. 25 апреля Олег Николаев встретился с хокимом Кашкадарьинской области Муротжоном Азимовым. Они обсудили текущие аспекты взаимодействия, а также планы и перспективы развития торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей между двумя регионами.
«По итогам этой встречи подписан документ о сотрудничестве в части плана мероприятий. Соглашение было подписано ранее, план мероприятий по реализации соглашения включает в себя порядка десяти разделов, и в каждом из них имеются конкретные инициативы по их исполнению», — отметил Дмитрий Краснов.
Помимо этого, были достигнуты договоренности о сотрудничестве Министерства образования Чувашии с областным управлением дошкольного и школьного образования Кашкадарьинской области, а также между Чувашским государственным педагогическим университетом и Каршинским государственным университетом. А на встрече с представителями деловых кругов Чувашии и Узбекистана наша делегация презентовала экономический и промышленный потенциал региона.
Десять предприятий республики приняли участие в ежегодной Международной промышленной выставке «Иннопром. Центральная Азия» в Ташкенте. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и первый заместитель Председателя Правительства России Денис Мантуров высоко оценили выставочный стенд Чувашии.
«Мы продемонстрировали свои уникальные возможности для сотрудничества и развития. Также были подписаны договоренности об участии наших предприятий в различных программах Республики Узбекистан, в частности, по развитию железных дорог, литейного производства, автоматизации систем управления технологическими процессами», — подчеркнул руководитель Минэкономразвития Чувашии.
Дмитрий Краснов также рассказал о встрече с заместителем председателя Комитета по туризму Республики Узбекистан Сардором Ниязовым. Так, в ходе разговора о развитии туристических связей между Узбекистаном и Чувашией обсуждались авиарейсы из Чебоксар в один из городов Узбекистана.
Далее на планерке пошла речь о предстоящем праздновании 80-летия Победы. В своем выступлении министр труда и социальной защиты республики Алена Елизарова отметила, что важной задачей органов власти является сохранение памяти о подвиге народа. «В год 80-летия Победы в центре внимания наши ветераны. В Чувашии их проживает свыше двух тысяч человек, 45 из них — непосредственные участники Великой Отечественной войны», — сообщила министр.
Каждому ветерану оказываются те или иные меры социальной поддержки, но в этом году в связи с 80-й годовщиной Победы указом Главы республики они получат дополнительные выплаты из республиканского бюджета — 20 тыс. рублей. А труженики тыла и дети войны смогут получить дополнительно пять тысяч рублей. При этом каждому ветерану предоставляется комплексное социальное обслуживание либо на дому, либо в стационаре. Также подготовлены и уже вручаются подарочные наборы от имени Главы республики инвалидам и участникам Великой Отечественной войны.
В свою очередь, глава Чебоксар Владимир Доброхотов доложил, что в столице республики активно продолжается подготовка к празднованию 80-летия Победы. Завершены работы по благоустройству и оформлению города. Проведен ремонт памятников, мемориальных досок и парков. «В силу возраста не все ветераны смогут присутствовать на мероприятиях 9 Мая, поэтому Парад Победы придет во дворы домов, где проживают наши ветераны и участники Великой Отечественной войны. Под их окнами пройдут торжественным маршем кадетские расчеты, духовой оркестр исполнит известные песни», — сообщил Доброхотов.
Главные события, связанные с юбилейной датой, пройдут в Чебоксарах 8 и 9 мая. Центральными местами празднования станут Красная площадь, Мемориальный парк «Победа», проспект Ленина и улица Карла Маркса. Первое мероприятие Дня Победы — возложение цветов к Вечному огню. В полдень начнется торжественное прохождение сводного полка Чебоксарского территориального гарнизона и военной техники, его продолжением станет акция «Бессмертный полк». Помимо этого, впервые в Чебоксарах будет проведен масштабный проект — городская ретроспектива «Победный май». «Центр города погрузится в историческую атмосферу 1945 года, когда долгожданное слово «Победа» звучало из каждого окна», — подчеркнул глава Чебоксар.
Впервые в Параде Победы примут участие коробка Центра военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания «Воин» и коробка открытого в прошлом году военно-учебного центра при Чувашском государственном университете. Об этом сообщил врио военного комиссара республики Сергей Сергеев. «Важно максимально отработать организационные моменты, — заявил Олег Николаев. — Тем более что 80-летие Победы мы встречаем с двумя такими важными звеньями патриотического воспитания».
В ходе планерки обсудили и выполнение поручения Главы республики о завершении ямочного ремонта на автомобильных дорогах общего пользования, регионального и муниципального значения, входящих в опорную сеть. Как доложил министр транспорта и дорожного хозяйства республики Максим Петров, ямочный ремонт опорной сети проведен по дорогам вдоль 36 населенных пунктов. Площадь выполненных работ порядка 26 тыс. кв. м, что на 40% больше по сравнению с прошлым годом. Было задействовано восемь бригад, 24 единицы техники, израсходовано порядка четырех тысяч тонн материала.
Что касается местной сети автодорог, ямочный ремонт на сегодняшний день затронул порядка 60 тыс. кв. м. Работы продолжатся до 1 июня. Олег Николаев напомнил, что для обеспечения комфорта граждан важно синхронизировать график работ по гарантийному ремонту с планом проведения массовых мероприятий в муниципалитетах.
Еще один вопрос, рассмотренный на правительственном совещании, касался кадрового резерва. «Целевая подготовка и формирование кадрового резерва — это наша зона ответственности. Уже сейчас необходимо обеспечить взаимодействие с работодателями, имеющими потребность в кадрах с высшим образованием и готовыми заключить договор целевого обучения. Следует обратить внимание на сферу здравоохранения и образования, а также реальный сектор экономики, чтобы в будущем вопросы о нехватке кадров не возникали», — отметил Олег Николаев.