К 20 июня планируется завершить разметку 347 парковок для средств индивидуальной мобильности
Развитие велосипедной инфраструктуры и регулирование использования средств индивидуальной мобильности (СИМ) обсудили на общегородской планерке в администрации Чебоксар. Глава города Владимир Доброхотов поручил активизировать работы по созданию комфортной и безопасной среды для велосипедистов и пользователей самокатов.
Как доложили заместитель главы администрации по имущественным и земельным отношениям Юрий Васильев и директор МКУ «Управление ЖКХ и благоустройства» Константин Львов, в городе утверждена схема размещения 347 парковок для СИМ. На сегодняшний день на 120 из них уже нанесена соответствующая разметка. Все работы планируется завершить до 20 июня. Размещение парковок осуществляется согласно утвержденному порядку, регулирующему установку СИМ на территории общего пользования города.
Протяжённость велодорожек в Чебоксарах составляет 24,5 км. Веломаршруты уже проходят по Чебоксарскому проспекту, улице Гагарина, проспекту Ленина, а также в парках «Амазония» и «Дорисс-парк». В рамках развития велоинфраструктуры готовится проектная документация с участием общественников. Одно из ближайших расширений произойдёт после завершения строительства улицы Базарная — там добавится еще 340 метров велодорожки.
Особое внимание уделяется безопасности: в Чебоксарах действуют «медленные зоны», где максимальная скорость передвижения ограничена 15 км/ч. Такие зоны введены в парках, на набережных и в жилых кварталах. Кроме того, установлены «зоны запрета» — пользователям СИМ запрещено передвигаться по Красной площади, у памятников Великой Отечественной войны и на узких тротуарах.
Нарушителям новых правил грозят штрафы. За езду — 5000 рублей; за неправильную парковку — 500 рублей; за проезд по пешеходному переходу — 1000 рублей. Систематические нарушения приведут к блокировке аккаунта арендатора.
Член Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Николай Владимиров отметил, что число пользователей средств индивидуальной мобильности (СИМ) в России растет. Средняя скорость СИМ достигает 15 км в час, что сопоставимо со средней скоростью наземного пассажирского транспорта (автобусы, трамваи).
«Это делает СИМ привлекательными и востребованными современными жителями мегаполисов. Однако наряду с ростом количества поездок с использованием СИМ продолжает расти аварийность при их эксплуатации. Поиск баланса в регулировании СИМ, решение проблемных вопросов, связанных с нарушением правил дорожного движения, развитие городской инфраструктуры – эти задачи являются актуальными на сегодняшний день и требуют пристального внимания», — подчеркнул Николай Владимиров.