Важное изменение в туристической отрасли Чувашии: все средства размещения обязаны пройти обязательную классификацию в рамках национального проекта «Туризм и гостеприимство». Работа без соответствующей классификации будет запрещена на федеральном уровне.
Текущая ситуация в регионе показывает, что процесс идет, но требует ускорения. На начало августа 56 объектов прошли этап самооценки и находятся в процессе регистрации. При этом около 40 коллективных средств размещения (КСР) еще не приступили к оформлению.
Лариса Рафикова, врио руководителя Минэкономразвития Чувашии, подчеркивает важность процедуры: «Туризм сегодня — это не только впечатления, но и качество сервиса. Присутствие в реестре — это своеобразный знак доверия и конкурентное преимущество для бизнеса. Важно, чтобы все участники рынка успели завершить процедуру до 1 сентября и не остались за рамками туристического оборота».
Процедура регистрации максимально упрощена и включает три шага:
-
Прохождение самооценки на официальном сайте
-
Фиксация параметров объекта через мобильное приложение «Инспектор»
-
Проверка данных Росаккредитацией и внесение в реестр
Новая структура — Агентство по развитию туризма — создана на базе центра «Мой бизнес» для поддержки предпринимателей. Организация будет:
-
Консультировать по нормативным требованиям
-
Помогать в адаптации объектов под стандарты
-
Сопровождать проекты развития туристической инфраструктуры
Законодательная база регламентируется Федеральным законом от 30.11.2024 № 436-ФЗ. Обязательная классификация не распространяется на детские лагеря, КФХ, социальные, реабилитационные и религиозные организации.
В развитии речного туризма Чувашии всего за несколько лет произошел настоящий рывок, заявил сенатор от региона Николай Владимиров, который во время рабочей поездки в регион побывал в Чебоксарском речном порту.
«Количество перевозок растет из года в год как в Нижегородской области, Республике Татарстан, так и в Чувашской Республике. Важно, что количество маршрутов увеличивается между регионами. Растут межрегиональные перевозки. Ожидаю, что в ближайшие годы, в 2025 году уже появятся новые маршруты как для жителей Чувашской Республики, так и соседних регионов Приволжского федерального округа», — заявил сенатор.
В ближайшие годы в Чувашии запланированы несколько масштабных проектов для развития транспортной и туристический инфраструктуры, а также грузовых перевозок. В Совете Федерации уделают большое внимание этим сферам.