На Речном бульваре в Чебоксарах открылась новая городская достопримечательность — арт-галерея под открытым небом «Русло» («Шыв ҫулӗ»). Вчера, 11 сентября, состоялась церемония открытия, в знаменательном событии приняли участие депутат Государственной Думы РФ Алла Салаева, председатель Союза женщин Чувашии Наталья Николаева, заместитель главы администрации г.Чебоксары Ольга Корнеева, руководство АО «Чебоксарский речной порт».
Речники представили благотворительный проект и первые две композиции будущей галереи. Всего будет установлено семь арт-объектов, каждый из которых — символ одного из приволжских городов: Нижнего Новгорода, Козьмодемьянска, Чебоксар, Новочебоксарска, Мариинского Посада, Козловки и Казани.
Особое место отведено Чебоксарам. Столице Чувашии будут посвящены сразу три скульптуры.
Авторы проекта — скульпторы Юрий Горбунов, член Санкт-Петербургского союза художников и Павел Калтыгин, член Союза художников России, АИАП ЮНЕСКО, создали произведения в виде бронзовых интерпретаций древних артефактов. Высота каждой скульптуры — от двух до трёх метров. Их поверхность покрыта зелёной патиной, создающей эффект долгого пребывания под водой, как будто эти остатки челнов только что подняты со дна Волги.
Дополняют композиции генеративные металлические конструкции — как «новая плоть», заполняющая пустоты утраченного. Скульптуры установлены на бетонных тумбах, имитирующих отсеки старых барж. Они наполнены речным гравием, — в напоминание о воде как источнике жизни и торговли. А над тумбами — металлические кубы из кортеновской стали: частично сваренные, частично окрашенные, они создают образ древнего речного судна, несущего на себе слои времени.
Центральный элемент скульптуры, рассказывающей о Чебоксарах — фрагмент носовой части корабля с декоративными деталями. В 1469 году воевода Иван Руно остановился здесь на своём военном корабле, и это событие стало первой летописной вехой в истории города. С этого момента на Руси узнали о Чебоксарах как речной гавани. Скульптура — не просто памятник, а напоминание: город родился у большой воды.
В центре композиции «Козловка» — перстень. Это напоминание о наградном перстне, подаренном императором Николаем I выдающемуся русскому математику, основателю неевклидовой геометрии — Николаю Ивановичу Лобачевскому. По некоторым данным, на средства от продажи этого перстня учёный приобрёл имение в Козловке. Здесь он проводил летние месяцы — работал, отдыхал, размышлял. Перстень стал символом встречи науки и природы на берегу Волги.
Каждую скульптуру можно «расшифровать» с помощью QR-кода на информационной табличке. Там можно найти исторические справки, аудиоэкскурсии и фотографии артефактов, вдохновивших авторов.
«Это новый шаг в синхронизации истории и современного искусства. Это смелый, яркий проект, который, безусловно, будут обсуждать. Города запоминаются не архитектурой, а эмоциями, которые человек здесь получает. Открытие галереи «Русло» — ещё один шаг к развитию туризма», — отметила на церемонии открытия Алла Салаева, депутат Государственной Думы РФ.
«Очень хочется, чтобы Речной бульвар стал местом, где встречаются пары, назначаются свидания, зарождаются новые традиции. Давайте создавать пространство — не просто арт-объекты вокруг этих скульптур, а дух места. Самое главное — вкладывать в него душу и любовь», — сказала Наталья Николаева, председатель РОО «Союз женщин Чувашии» .
В ближайшие месяцы на бульваре появятся остальные скульптуры — каждая из них станет новым пунктом на «карте чувств» Волги, поделился новостью врип главы города Станислав Трофимов в социальных сетях.
В развитии речного туризма Чувашии всего за несколько лет произошел настоящий рывок, заявил сенатор от региона Николай Владимиров, который во время рабочей поездки в регион побывал в Чебоксарском речном порту. Сенатор принял участие в заседании комиссии по вопросам развития скоростных пассажирских перевозок по внутренним водным путям.
«Количество перевозок растет из года в год как в Нижегородской области, Республике Татарстан, так и в Чувашской Республике. Важно, что количество маршрутов увеличивается между регионами. Растут межрегиональные перевозки. Ожидаю, что в ближайшие годы, в 2025 году уже появятся новые маршруты как для жителей Чувашской Республики, так и соседних регионов Приволжского федерального округа», — заявил сенатор.
В ближайшие годы в Чувашии запланированы несколько масштабных проектов для развития транспортной и туристический инфраструктуры, а также грузовых перевозок. В Совете Федерации уделают большое внимание этим сферам.