Развитию детского образовательного туризма уделено особое внимание в системе столичного образования, ведь познавательные выходы способствует приобщению детей и молодежи к общенациональным, историческим, культурным и природным ценностям.
В рамках проекта они становятся участниками пеших экскурсий в музеи, на предприятия города, посещают значимые, памятные места столицы Чувашии и региона. Благодаря данному проекту у ребят есть отличная возможность попасть за кулисы театра, в производственный цех завода, узнать об уникальных экспонатах, пообщаться с пофессионалами своего дела, что способствует их всестороннему развитию, а также в дальнейшем выбору профессии.
За первые недели сентября в рамках реализации проекта «Живые уроки» ребята из столичных школ посетили ряд достопримечательностей и интересных мест. Так, обучающиеся МБОУ «СОШ №22 им. Героя РФ Н.Ф. Гаврилова» выехали на страусиную ферму «Браво» и фабрику мороженого «Волга Айс». Гимназисты МБОУ «Гимназия №2» стали посетителями Музея полиграфии и фотокорреспондентов, а обучающиеся МБОУ «Гимназия №4» – агропарка «Чебомилк». Ребята из МБОУ «Гимназия №46» также побывали на страусиной ферме «Браво» и у памятника живой природы — старейшего дуба, победителя Всероссийского конкурса «Российское дерево года — 2023».
Младшеклассников МБОУ «СОШ №11» совершили путешествие в мир техники – в Музей истории трактора, а старшеклассники этой же школы посетили уникальную выставку «Художники Победы».
Ребята из МБОУ «СОШ №12» посетили Музей вышитой карты, а ученики МБОУ «СОШ № 60» — мусороперегрузочную станцию «Ситиматик».
«Проект способствует развитию интереса детей к достопримечательностям города, устанавливается связь между теорией и практикой, формируется чувство патриотизма и гражданской позиции», — отмечает врип главы города Станислав Трофимов.