17 сентября, Чувашия проводит традиционный Единый информационный день. Одной из площадок стал Республиканский кардиологический диспансер, где состоялась встреча коллектива с республиканской информационной группой под председательством министра здравоохранения Чувашской Республики Ларисы Тарасовой. Главной темой встречи стало обсуждение первых результатов и дальнейшее развитие социальных проектов, инициированных Главой Чувашии Олегом Николаевым.
Республиканский кардиологический диспансер — ведущий центр по оказанию специализированной помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Здесь трудятся опытные врачи, ежегодно помощь получают тысячи жителей республики.
Лариса Тарасова в своем выступлении отметила: «Проекты «Яркое лето Чувашии», «Шаг к здоровью», «Ниме — Народный бюджет», «Шаг в мирную жизнь» доказали свою эффективность и приносят ощутимую пользу жителям. Несмотря на то, что каждый из них имеет свое направление, их объединяет общее стремление — забота о человеке и его благополучии».
В Чебоксарах активно реализуется национальный проект «Безопасные качественные дороги», одна из главных его целей — повышение качества жизни населения. Благодаря ему в столице Чувашии на данный момент реконструируются дорожные объекты. Их реализация находится на особом контроле врип главы города Чебоксары Станислава Трофимова.
Особое внимание на встрече уделили проекту «Шаг к здоровью». Только за лето мобильные «Пункты здоровья» совершили 532 выезда и обследовали 68 206 жителей. Более 20 тысяч человек направлены на дополнительное обследование, поставлено свыше тысячи новых диагнозов. В проект вовлечены более двух тысяч специалистов, 23 муниципальных округа и два волонтерских центра.
«Это медицина, которая приходит к людям, даже в самые отдаленные села», — подчеркнула министр.
Помимо «Шага к здоровью» Тарасова представила обновленные цифры и по другим инициативам. Так культурно-туристический проект «Яркое лето Чувашии» собрал более 800 тысяч участников на 2 652 мероприятиях и с сентября продолжает работу под новым брендом «Ярко в Чувашии». «Ниме — Народный бюджет» в этом году собрал 1 981 заявку, среди которых 305 проектов от жителей пяти городов. Самое популярное направление — благоустройство дворов.
«Мы все хотим видеть нашу республику благоустроенной и процветающей. Сделать это можно только вместе», — ранее отмечал Глава Чувашии.
Отдельным блоком обсуждался проект «Шаг в мирную жизнь», направленный на адаптацию участников СВО и их семей. В составе «Десанта поддержки» работают юристы, представители социальных служб и военных комиссариатов. За лето состоялось 23 выезда, более 700 человек получили помощь, решено свыше тысячи вопросов.
«Те, кто сегодня защищает Родину, совершают подвиг. Мы должны поддерживать этих людей и их семьи в первую очередь. Это наш долг, и работа по этому направлению ведется на всех уровнях», — отметил руководитель управы по Ленинскому району Геннадий Маслов.
В завершение встречи сотрудники диспансера задали вопрос о перспективах межведомственного соглашения по льготному посещению культурных и спортивных объектов медицинскими работниками. «Взяли этот вопрос на контроль, будем прорабатывать совместно с профильными ведомствами», — подчеркнула Тарасова.
Главный врач диспансера Вадим Бабокин поблагодарил гостей за содержательный разговор:
«Мы получили не только информацию, но и возможность задать вопросы напрямую. Это помогает лучше понимать, куда движется республика и как мы можем быть полезны».