Вт. Сен 23rd, 2025

Подготовка к экологическому месячнику: время наводить порядок

На еженедельном совещании Станислав Трофимов, врип главы города Чебоксары, с заместителями руководителей управ, руководителями жилищно-коммунальных предприятий и организаций города рассмотрел ряд актуальных проблем

Первым пунктом повестки стал традиционный отчет по выявленным недостаткам в ходе проверок санитарного состояния территорий города с демонстрацией фотоматериалов с указанием было/стало.

На прошедшей неделе проведены работы по благоустройству, вывозу КГМ, шин и другим проблемам на ул. Т. Кривова, 8; пр. М. Горького, 32/25, 33; ул. Лебедева, 9; Эгерскому бульвару, 9а, 33, 59; ул. Калинина, 1Б; ул. Короленко, 12 и 14; ул. Шумилова, 9; ул. Миначева, 44/1; пр. Мира, 82; ул. Эльгера, 8, 10, 13, 33; ул. Ахазова, 6; ул. Юрьева, 8/7; ул. Павлова, 37; пер. Дубинина, ул. Парижской Коммуны и другим адресам.

Актуальна тема подготовки объектов ЖКХ и социальной сферы к предстоящему отопительному сезону 2025-2026 гг.

— Для нас абсолютный приоритет — чтобы предстоящий отопительный сезон прошел для чебоксарцев комфортно, тепло и без аварий. Мы делаем для этого все возможное, — резюмировал обсуждение темы Станислав Трофимов в своем телеграм-канале. — По городу в целом: все 173 городские котельные полностью готовы к запуску; проверку и ремонт прошли 97% тепловых сетей. Чтобы минимизировать риски, заменили 9,2 км старых теплотрасс, и эта работа продолжается. Приведены в порядок 100 % водопроводных и канализационных сетей. Электросети обновлены и модернизированы на 90%. Подготовка жилого фонда: системы более 98% многоквартирных домов промыты и прошли опрессовку (гидравлические испытания). 1 240 домов уже получили паспорта готовности. До конца недели этот показатель будет доведен до 100%. В домах отремонтированы кровли, системы отопления, водоснабжения и вентиляции. Социальные объекты (школы, сады, больницы): 98,3 % социальных учреждений полностью готовы к зиме. Все объекты проверены, укомплектованы и обеспечены теплом. Отдельно отмечу: этим летом мы активно использовали новые технологии диагностики. Это позволило выявить и заранее устранить более 300 потенциальных проблем. Такой упреждающий подход — ключ к безаварийной зиме. Также на особом контроле — восстановление благоустройства после ремонтных работ, которые проводит ПАО «Т Плюс«. Общая готовность города к зиме на сегодня — 89,8%. Каждый день мы мониторим ход работ на всех объектах. Искренне благодарен всем, кто вкладывает силы в это важнейшее дело: коммунальщикам, сотрудникам управляющих компаний и работникам всей сферы ЖКХ.

Полным ходом идет подготовка мероприятий к экологическому месячнику. Станислав Трофимов предложил усилить агитацию среди населения: процент участия самих жильцов в наведении порядка на улицах и общественных пространствах низок. Следует вдумчиво применять силы добровольцев: в сфере ответственности подрядчиков за закрепленные за ними территории спрашивать именно с них, а волонтеров использовать на «ничейных» захламленных локациях.

Заслушан доклад о деятельности аварийно-диспетчерской службы ООО «Жилищная компания». Особенность данной

структуры в том, что ее сотрудники совмещают дневную работу в организациях ЖКХ с вечерними аварийными сменами.

В работе по выявлению и эвакуации разукомплектованных автотранспортных средств также требуется комплексный подход: спущенные шины не являются явным признаком брошенной машины, а вот отсутствие номеров — уже да. Есть случаи, когда владелец убранной на штрафстоянку машины требовал вернуть ее на прежнее место или оплатить ремонт: «эти царапины нанесли при транспортировке».

В то же время часто требуется убрать бесхозную машину с люка при аварии в МКД или отодвинуть при уборке снега, а отыскать владельца сложно. Со стороны ГИБДД добиться помощи удается не всегда — инспекторы ссылаются на ответственность за разглашение персональных данных. В таких ситуациях бесценна помощь соседей, которые могут дать контактные данные водителя.




Больше на Про Волга

Подпишитесь, чтобы получать последние записи по электронной почте.

Related Post

Больше на Про Волга

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Читать дальше