Пт. Сен 26th, 2025

Меньше правонарушений, больше возможностей

В среду, 24 сентября, в управе по Ленинскому району города Чебоксары прошло расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

На встрече обсудили работу за прошедшие месяцы и новые шаги по поддержке подростков и семей, оказавшихся в трудной ситуации. Отмечалось, что по большинству направлений наблюдается положительная динамика: правонарушений среди подростков становится меньше, больше ребят вовлекаются в спорт, творчество и трудовые проекты, а семьи получают своевременную поддержку.


Заведующий сектором по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав по Ленинскому району Надежда Оборина подчеркнула:


«Совместная работа школ, социальных служб, полиции и органов местного самоуправления дает ощутимый результат — количество правонарушений снижается. Но важно не только контролировать, но и создавать условия для интересного и здорового детства».

Заведующая отделением БУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних города Чебоксары» Минтруда Чувашии Любовь Егорова рассказала о поддержке семей:


«Мы видим, что вовлечение подростков в спорт, кружки и трудовые проекты дает положительный эффект. У многих ребят, состоявших на учете, жизнь постепенно налаживается. Каждая семья получает индивидуальную программу сопровождения, и это приносит свои результаты».


Главный специалист-эксперт сектора воспитания и дополнительного образования администрации города Чебоксары Светлана Алексеева рассказала о направлениях работы с подростками:


«Мы выстраиваем системную работу по нескольким направлениям. Отдел молодежи организует спортивные и культурно-массовые мероприятия, акции и программы, в том числе проекты «Молодежь за ЗОЖ», «Зарница», «Орленок» и работу по сдаче норм ГТО. Общественные воспитатели вместе с педагогами и инспекторами проводят рейды и обследования семей. Мониторинг социальных сетей подростков осуществляют специализированные ведомства совместно со школами. В период каникул в школах работают интенсивы, группы кратковременного пребывания, трудовые отряды и профильные смены. Для подростков из группы риска разрабатываются индивидуальные программы реабилитации и планы занятости. В работе задействованы психологи Центра «Содружество», отдел молодежи, общественные организации и другие ведомства. Это лишь часть мероприятий. В городе ведется колоссальная межведомственная работа».


Особый акцент сделали на безопасности. Начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Чебоксары Максим Кожаков отметил:


«Важно детям с самого раннего возраста рассказывать о правилах безопасности и причинах возникновения пожара. Учить их правильному поведению при возникновении возгорания и правилам пожарной безопасности во время отдыха. Сегодня я принес на заседание пожарный извещатель — простое устройство, которое может спасти жизнь. Такие извещатели должны быть в каждом доме».


«Пожарные извещатели будут устанавливаться бесплатно в семьях, находящихся в социально опасном положении, за счет администрации города Чебоксары. Это важный шаг к безопасности детей», — дополнила Оборина.


В завершение заседания педагогам и социальным работникам вручили благодарности за их труд и неравнодушие.


Комиссия продолжит работу в тесном сотрудничестве со школами, семьями и общественными организациями. При этом во всех направлениях отмечается устойчивая положительная динамика: меньше нарушений, больше возможностей для детей и выше уровень безопасности, отмечает врио главы города Станислав Трофимов. 




Больше на Про Волга

Подпишитесь, чтобы получать последние записи по электронной почте.

Related Post

Больше на Про Волга

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Читать дальше