По поручению врип главы города Чебоксары Станислава Трофимова среди населения усилена работа по предупреждению чрезвычайных ситуаций. В связи с наступлением теплых дней увеличивается число случаев сжигания мусора, травы и разведения костров, что создает угрозу возникновения крупных пожаров. Для информирования жителей о рисках и мерах предосторожности специальные мобильные группы проводят рейды по всем районам города.
В Ленинском районе Чебоксар вопросам пожарной безопасности уделяют повышенное внимание. Здесь много частных домов, где риск возгораний выше. Чтобы снизить опасность и напомнить жителям об элементарных правилах, в районе регулярно проводят противопожарные рейды.
25 сентября Начальник штаба МКУ «Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций» города Чебоксары Александр Кузнецов снова вышел в противопожарный рейд. На этот раз маршрут пролег по улице Еловая, где он проверил 54 частных дома.
Особое внимание уделялось чистоте придомовых территорий и свободному подъезду к пожарным гидрантам. В ходе обхода обращали внимание не только на уборку мусора и состояние электропроводки, но и исправность печей и дымоходов: по статистике, каждый пятый пожар в городе возникает именно из-за них.
С жителями говорили о важных правилах: не оставлять без присмотра включенные электроприборы, следить за состоянием печного отопления, не курить в постели. Особое внимание уделялось безопасности детей. Взрослым напомнили, что спички и зажигалки должны храниться вне их доступа.
В ходе рейда состоялось 8 профилактических бесед, а домовладельцам раздали 23 памятки с рекомендациями и телефонами экстренных служб.
«Мы напоминаем людям о том, что пожар легче предотвратить, чем потушить. Установленный дома извещатель и огнетушитель может спасти жизни и имущество», — отметил Кузнецов.
Профилактика будет продолжена. Рейды помогают не только выявить нарушения, но и сформировать у жителей привычку думать о безопасности каждый день.