Сб. Окт 11th, 2025

Работница детского сада из Чебоксар собрала накопления и перечислила мошенникам более одного миллиона рублей

Всего за сутки работница детского сада из Чебоксар собрала накопления и перечислила мошенникам более одного миллиона рублей

 

28 сентября в отдел полиции № 6 УМВД России по городу Чебоксары с заявлением о мошенничестве обратилась 21-летняя медицинская сестра детского сада. Горожанка рассказала, что накануне ей позвонил мужчина и предложил продлить срок действия сим-карты, которой она пользуется. После разговора на мобильник девушки поступило сообщение с возможностью выбрать абонентский номер и отправить код, якобы подтверждающий его покупку. Продиктовав запрашиваемую комбинацию цифр, медсестра предположила, что сообщила код мошенникам, и сменила пароль для входа на госуслуги.

Несмотря на это, ей пришло смс о том, что якобы третьи лица зашли в ее личный кабинет. В сообщении был указан номер телефона (принадлежащий аферистам), по которому можно «решить» возникшие вопросы. Жительница Чебоксар поддалась на эту уловку и сама позвонила преступникам. Полагая, что общается с представителями государственных ведомств, под диктовку неизвестных девушка перечислила им свои накопления и средства, имеющиеся на кредитной карте, лишившись порядка 1 миллиона 200 тысяч рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».

Полицейские напоминают, что требования перевести деньги на какой-либо счет предъявляют исключительно мошенники. Аферисты используют различные уловки, чтобы заставить свою жертву позвонить им самостоятельно, а затем перевести деньги на указанные ими счета.

В Чебоксарах запускают новую акцию по профилактике мошенничества среди всех категорий населения. «Совместная кампания по профилактике мошенничества должна научить жителей Чебоксар безопасно использовать банковские карты, хранить в тайне их реквизиты и с первых секунд распознать обман», — отмечает врип главы города Станислав Трофимов.

Сенатор РФ Николай Владимиров заметил, что пока мошенники опережают действия, направленные на предотвращение обмана граждан. Частичным решением проблемы должны стать поправки, благодаря которым банки смогут останавливать подозрительные переводы. При этом он считает, что совсем остановить действия мошенников это не позволит.




Больше на Про Волга

Подпишитесь, чтобы получать последние записи по электронной почте.

Related Post

Больше на Про Волга

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Читать дальше