Ср. Окт 29th, 2025

В образовательных учреждениях Чебоксар прошли мероприятия в честь памяти о строителях Сурского и Казанского оборонительных рубежей

В год 80 — летия Великой Победы памятная дата 28 октября имеет особое значение — в этот день Чувашия вспоминает героев тыла, которые несмотря на погодные условия,  отсутствие еды помогали бойцам уверенно идти к Победе. Отметим,  в  1941 году в Чувашии был дан старт строительству линий обороны, которые в случае продвижения врага должны были сдержать его натиск на подступах к Казани и Уралу.

В преддверии памятной даты в школах города с 13 по 17 октября состоялась неделя памяти строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Школьники приняли участие в цикле тематических мероприятий: учащимся рассказали о трудовом подвиге чувашского народа в тылу, о героизме и выдержке, о самоотверженности и мужестве людей, которые внесли свой вклад в защиту Родины. 

Для ребят проведен единый городской урок памяти «Сурский рубеж: Помни. Знай. Не забывай», организованы просмотр видеофильмов, конкурсы рисунков, краеведческие часы, оформлены книжные выставки. Состоялись даже выезды к одноименному мемориальному комплесу «Строителям безмолвных рубежей», расположенному возле деревни Байгулово Козловского района Чувашской Республики. 

Воспитанники детских садов города Чебоксары также прикоснулись к страницам истории великого подвига народа. В рамках муниципального проекта «Помним, чтим, гордимся» ежегодно воспитанники и педагоги города Чебоксары отдают дань памяти участникам этих великих событий. В рамках проекта состоялись познавательные занятия, часы и экскурсии к местам трудовой славы тружеников тыла, участников Сурского и Казанского оборонительных рубежей.

«Данные мероприятия помогают подрастающему поколению понять значение трудового героизма в годы Великой Отечественной войны, воспитывают чувство патриотизма и гордости за историю своей малой Родины, формируют у молодого поколения важность сохранения  исторической памяти и нравственных ценностей», — отмечает врип главы города Станислав Трофимов. 




Больше на Про Волга

Подпишитесь, чтобы получать последние записи по электронной почте.

Related Post

Больше на Про Волга

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Читать дальше