Ср. Ноя 26th, 2025

С муниципальными служащими г. Чебоксары проведён семинар по профилактике бесконтактного мошенничества

В управе по Калининскому району состоялась встреча с подполковником полиции Александром Капитановым, заместителем начальника полиции (по охране общественного порядка) УМВД России по городу Чебоксары. Гость поведал муниципальным служащим об основных и новых способах мошенничества, совершаемых бесконтактным способом. 

В Чебоксарах запускают новую акцию по профилактике мошенничества среди всех категорий населения. «Совместная кампания по профилактике мошенничества должна научить жителей Чебоксар безопасно использовать банковские карты, хранить в тайне их реквизиты и с первых секунд распознать обман», — отмечает врип главы города Станислав Трофимов.

Сенатор РФ Николай Владимиров заметил, что пока мошенники опережают действия, направленные на предотвращение обмана граждан. Частичным решением проблемы должны стать поправки, благодаря которым банки смогут останавливать подозрительные переводы. При этом он считает, что совсем остановить действия мошенников это не позволит.

Александр Валентинович рассказал, что в последнее время в Чебоксарах участились случаи звонков от якобы «сотрудников полиции или банков», которые сообщают о блокировании карты с требованием перевести деньги на «безопасный счёт».  Заместитель начальника полиции напомнил, что полицейские или банковские служащие никогда не позвонят гражданам через мессенджер, а «безопасных» счетов вообще не существует. Ни в коем случае не надо перечислять денежные средства незнакомцам. 

Особое внимание представитель УМВД России по городу Чебоксары уделил бдительности при получении в сообщении подозрительных ссылок. Категорически нельзя на свой смартфон устанавливать приложения по указанию неизвестных. В строжайшей тайне необходимо держать реквизиты банковских карт, паролей и кодов из СМС. 

Сотрудникам управы по Калининскому району разъяснили, что злоумышленники могут подделать голос знакомого человека с помощью искусственного интеллекта, поэтому нужно всегда убедиться, что на другом конце провода находится действительно нужный собеседник. Также муниципальные служащие узнали, что аферисты могут предложить заработать на инвестициях и вкладах, обещая нереально высокие проценты. В ответ на звонки мошенников Александр Капитанов предложил немедленно прервать разговор, подчеркнув, что заигрывание с недоброжелателями ни к чему хорошему не приведёт. 

Подводя итог семинара, спикер сообщил, что не нужно давать мошенникам обмануть себя, в любом подозрительном случае надо класть трубку, позвонить по телефону 102 или обратиться в ближайший отдел полиции. В конце встречи муниципальные служащие поблагодарили Александра Капитанова за интересную беседу. 




Больше на Про Волга

Подпишитесь, чтобы получать последние записи по электронной почте.

Related Post

Больше на Про Волга

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Читать дальше