Ефим – студент лечебного факультета Пироговского университета. Он сдал образец крови для вступления в Регистр доноров костного мозга РНИМУ. Спустя два года Ефиму сообщили, что его генотип совпал с генотипом пациента, которому требуется трансплантация.
«Я не думал, что найдётся реципиент, ведь шанс, что генотипы двух незнакомых людей совпадут, равен вероятности выиграть в лотерею. Сдавать стволовые клетки для меня как сдавать кровь, только немного дольше», — рассказывает Ефим.
Действительно, стволовые клетки могут стать единственным шансом на жизнь для пациентов с лейкозом, лимфомой или наследственными заболеваниями. Найти донора и выполнить трансплантацию костного мозга означает подарить пациенту жизнь.
Ефим стал 32-м донором Федерального регистра потенциальных доноров костного мозга, поделился новостью сенатор РФ Николай Владимиров в социальных сетях. Любой желающий в возрасте от 18 до 45 лет, не имеющий противопоказаний, может вступить в Федеральный регистр и спасти жизнь другому человеку, сдав образец крови в лабораториях СИТИЛАБ и KDL по всей России.
Клетки костного мозга (они же гемопоэтические стволовые клетки) используются для лечения онкологических и гематологических заболеваний, при которых собственный костный мозг пациента работает неправильно или не работает вовсе (например, после агрессивной химиотерапии).
Гемопоэтические стволовые клетки образуются в костном мозге и являются родоначальниками всех клеток крови: лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов. Они способны прижиться в организме больного человека, дать начало новому, здоровому кроветворению и помочь пациенту полностью выздороветь.
Федеральный регистр потенциальных доноров костного мозга был создан в 2022 году, куда подключились все государственные регистры, существовавшие ранее. Суммарно в Федеральном регистре доступно по поиску 230 тыс. потенциальных доноров. Для России это катастрофически мало, потому что оптимальное число потенциальных доноров рассчитывается от численности всего населения. Для нашей страны нужно как минимум 500 тыс. человек.
Несмотря на то, что костный мозг внешне похож на обычную кровь, технически он является мягкой тканью, и поэтому подходящего донора для пациента ищут именно по тканевой совместимости, а не по группе крови.
Чтобы определить тканевой «код», достаточно сдать одну пробирку крови. В лаборатории ее расшифруют, и этот «шифр» (он называется HLA-генотип) внесут в базу Регистра.
У каждого человека этот генотип уникален, но в редких случаях у двух людей генотип может частично или полностью совпадать – и тогда один из них может стать для другого донором костного мозга.
Чаще всего генотипы максимально похожи у родственников – тогда донором в случае болезни может стать близкий человек. Но так происходит далеко не всегда: иногда генотипы не совпадают в достаточной степени, а иногда родственник не подходит по возрасту или состоянию здоровья. И здесь на помощь может прийти только неродственный донор. Чтобы его найти, врачам необходима готовая база с генотипами потенциальных неродственных доноров. По сути, Регистр и является такой базой, содержащей информацию о генотипах потенциальных доноров. Врач определяет тканевой «код» пациента, и ищет в базе донора с таким же генотипом. Далее с донором связываются сотрудники Регистра и приглашают на обследование и донацию.