В рамках 555-летия в Чебоксарах городская администрация совместно с ПАО Сбербанк запустила проект «Легенды Чувашского края». Парапеты Московской набережной и Залива украсили шесть небольших – всего 28 см в высоту – фигурок героев чувашских сказок, эпоса и литературы. Если навести камеру смартфона на табличку с QR-кодом, можно прочесть их истории
Связь прошлого, настоящего и будущего
На портале cheboksary555.ru, созданном в рамках празднования юбилея Чебоксар, размещены все связанные со скульптурами сказки, есть карта с их расположением, а также ближайшие планы по новым квестам и экскурсиям от туристско-информационного центра города. И даже своеобразное воззвание к ЗОЖ: «пройдя по всему задуманному маршруту, можно и в волшебный мир фольклора погрузиться и выполнить минимальную дневную норму шагов!»
Впрочем, предусмотрена и более скоростная альтернатива пешей экскурсии: все литературные персонажи можно объехать на электросамокате, забавном паровозе с музыкальными вагончиками или велосипеде. В том числе «семейном», оборудованном аудиогидом – с тремя сиденьями, двумя рулями и парными комплектами педалей. Это новое кешеринговое предложение, тоже с QR-кодами для выхода на сайт компании обслуживания.
– Замечательно, что в городе появился такой интересный проект, как «Легенды Чувашского края»! Он не только поможет сохранить и сделать популярным культурное наследие Чувашской Республики, но и даст возможность каждому буквально прикоснуться к героям древних легенд и преданий, – прокомментировал появление новых достопримечательностей Владимир Доброхотов, глава города Чебоксары.
– Надеюсь, что новый комплекс авторских архитектурных форм, посвященным легендам чувашского края, станет популярным пешим туристическим маршрутом, который позволит не только увидеть своими глазами живописные достопримечательности столицы, но познакомит людей с разнообразной и самобытной культурой Чувашии, – поддержала идею Анастасия Трутнева, управляющая Чувашским отделением Сбербанка.
Авторы проекта надеются, что новый комплекс авторских архитектурных форм, посвященных легендам чувашского края, станет популярным пешим туристическим маршрутом, который позволит не только увидеть своими глазами живописные достопримечательности столицы, но познакомит людей с разнообразной и самобытной культурой Чувашии.
О том, что с появлением скромных маленьких «новых горожан» в центре столицы сразу же пошла волна звонков, рассказала на пресс-туре начальник управления культуры и развития туризма горадминистрации Людмила Маркова.
– Горожане активно предлагают нам новых героев и варианты, где их можно установить; вспоминают древние и придумывают новые сказки. Эта обратная связь, положительные эмоции, душевный отклик – именно то, что мы хотели бы получить. Видно, что новинка понравилась и стала частью города. Поэтому уже прорабатываем линейку мини-скульптур, магнитиков, открыток, которые можно будет купить как сувениры и увезти с собой, – рассказала она.
На пресс-тур, посвященный презентации проекта, организаторы пригласили не только журналистов, но и туроператоров, блогеров, производителей и продавцов сувенирной продукции, представителей творческих коллективов. Каждый взглянул на новинку со своей профессиональной точки зрения, но был явно заметен общий интерес.
Модные тенденции и городские реалии
Прототипы у проекта «Легенды Чувашского края» у всех на виду: питерский Чижик-пыжик, томская Лягушка-путешественница, соседний Йошкин кот. Да и в самих Чебоксарах не первый год стоит на бульваре Купца Ефремова весьма компактный Маленький принц – полтора метра копченого металла. Но к созданию и расположению скульптур-новичков – Лисы-плясуньи, богатыря Улапа, Волжской русалки, Девушки на Луне, Нарспи и Сетнера, Красавицы Плаги – организаторы подошли весьма серьезно.
Дарья Степанова – чебоксарский художник, графический дизайнер, иллюстратор и фотограф – продумывала сказочных героев не только в плане точного соответствия текстам сказок, но и в духе иллюстраций старинных книг, выигрышности поз, выразительности костюмов и общего стиля. Все иллюстрации в результате получились современно-цифровые, но в теплой и душевной технике цветных карандашей. Она же создала наброски и для мерча проекта: участникам пресс-тура вручили стильные альбомы и наборы стикерпаков, которые в дальнейшем будут получать и победители квестов в качестве сувениров.
Учтены в проекте «Легенды Чувашского края» и авторские права, ведь пару «Нарспи и Сетнер», например, придумал Константин Иванов, создатель легендарной поэмы. К изготовлению и установке фигурок привлекли проверенного партнера – питерскую фирму «Светодизайн», ранее воплотившую в жизнь концепцию новогоднего украшения города. Продумали наиболее выигрышные локации, чтоб в кадр туриста заодно с героями сказок попадали самые красивые виды города, к фигуркам круглый год был удобный доступ и дополнительное освещение, а рядом были камеры наблюдения.
– От момента согласования эскиза миниатюр до запуска производственного процесса, отгрузки в Чебоксары и собственно установки по согласованным местам прошло 75 дней, – поделилась деталями рабочего процесса куратор проекта Анна Филиппова. – Вложено в проект много сил и вдохновения. Мы уверены, что фигурки не просто будут многократно сфотографированы и потерты на удачу. Есть забавная мода других городов на сезонное и тематическое переодевание скульптур, формирование вокруг них интересных композиций, проведение флешмобов и создания дополненной реальности. Чебоксарские мастерицы, например, уже выразили готовность снабдить этих книжных персонажей вязаными и сшитыми нарядами.
На груди у каждого из шести новичков сияет знак Сбербанка, как символ объединения древности и современности. И судя по монеткам, уже лежащим в ведерке Девушки на луне, натирание миниатюр уже считается приметой не просто «к добру», а конкретно «к деньгам».
Как отмахаться юбкой от вандалов
Удивительная беззащитность, считают многие чебоксарцы, присуща городским проектам. Буквально под знаком «чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса» существует уже упомянутый Маленький принц: его Розу регулярно отламывают, вандалов даже не отпугивает установленная видеокамера. Огромный плазменный экран, установленный на Красной площади к 500-летию Чебоксар для трансляции видеороликов, разбили, помнится, в первый же месяц. В светомузыкальном фонтане, несмотря на увещевания электриков «смотрите издаля!», азартно топчется все местное население плюс приезжие. Вот и Красавица Плаги недолго простояла на парапете Московской набережной – буквально через пару дней ей отломили ноги, остались лишь туфельки да табличка с QR-кодом.
– Чтобы повысить сопротивляемость сверхэнергичным потираниям «на счастье», фигурка будет усовершенствована. Юбку литературного персонажа удлиним, тогда за счет увеличения площади сцепления с основанием устойчивость возрастет, — пообещала менеджер по коммуникациям и событийным проектам Чувашского отделения ПАО Сбербанк Наталья Альгешкина.
Правда, тут же и упомянула, что Чижика-пыжика в Питере крали уже четырежды. И в целом мировая практика вандализма неутешительна. Но ведь есть вполне устойчивые к повышенному вниманию чебоксарские скульптуры: у Кисы и Оси, например, никакие гопники не смогли «отжать» ни шляпу, ни зонтик. В результате им, наоборот, заботливо надевали медицинские маски в пандемию.
Чапаев в первые годы появления монумента в Чебоксарах, ностальгируют старожилы, сильно страдал от желающих взгромоздиться на его лошадь и вместе с героическим комдивом скакать рубить белых. Даже пришлось оседающую гипсовую скульптуру снять, отлить в бронзе и снова вознести на пьедестал. Помогло кардинально! Монумент Матери-Покровительницы явно создавали с учетом этого опыта, поэтому в плане сохранения все получилось удачно.
Фанатам миниатюрных скульптур (появились уже и такие) обидно за обесценивание труда, вложенного в сказочный облик города. Но на примере удлиненной юбки Плаги видно: принцип «что не убивает, то делает сильнее» все еще работает.