Сб. Ноя 23rd, 2024

Итоги навигации 2024: рост туризма в Чебоксарах

Итоги навигации 2024 года, а также вопросы развития туризма и индустрии гостеприимства обсудили в Чебоксарском речном порту руководители туркомпаний, эксперты отрасли, представители органов власти и общественных структур.

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр экономического развития и имущественных отношений Чувашии Дмитрий Краснов, заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Юрий Арлашкин, руководитель Агентства по развитию туризма и индустрии гостеприимства Чувашской Республики» Минэкономразвития ЧР Ольга Седых, начальник управления культуры и развития туризма администрации г. Чебоксары Людмила Маркова.

Со стороны гражданского общества выступила председатель Общественного совета при Главе Чувашской Республики, Почетный гражданин города Чебоксары Наталия Партасова.

Главный итог навигации – неуклонный рост туристических судозаходов и пассажиропотока, отметил генеральный директор АО «Чебоксарский речной порт» Ванифатий Шайкин. — В этот сезон в Чебоксарах пришвартовалось 728 теплоходов (в прошлом году — 653), на котором находился 102 991 (в прошлом году – 89 765) пассажир. Рост судозаходов за год составил 10%, пассажиропоток увеличился на 13%. В 2020 году судозаходов было в 3,4 раза меньше, а пассажиров — почти в 4 раза меньше».

Досадным штрихом в оптимистичной картине является то, что 85 теплоходов не смогли причалить, поскольку одновременно порт способен принять только шесть судов. Чебоксары «потеряли» часть туристов.

«В этом году мы приняли 728 судов. Мало это или много? — воздержался от оценки Шайкин. — Но должен сказать, это не столько наша заслуга, это прежде всего заслуга наших турагентств, которые занимаются приёмом судов».

Глава речпорта поблагодарил в первую очередь руководителей компаний, которые работают на рынке туруслуг более 25 лет – Людмилу Пронюхину («Мир экскурсий») и Ларису Самойленко («Чебоксарское бюро путешествий и экскурсий»). С круизными туристами в Чебоксарах работают четыре компании, самая крупная из них – «Мир экскурсий», на долю которой пришёлся 201 теплоход из 530 с экскурсионным обслуживанием. При этом темпы роста продемонстрировала единственная туркомпания — Агентство уникальных путешествий «Городские легенды», за год на треть нарастившая свой «круизный портфель» (до 135 теплоходов), хотя только два года осваивает тему речного туризма.

За это время количество предлагаемых туристских продуктов и привлекаемых экскурсоводов тоже увеличилось на треть. Следует иметь в виду, что в статистике судозаходов учитываются  межрегиональные рейсы «Метеоров» и «Валдаев», идущие транзитом через Чебоксары. Они осуществляют рейсы без экскурсионного обслуживания, их число за год выросло в пять раз – с 22-х до 101.

Ожидается, что в навигации 2025 года скоростные суда пойдут в Чебоксары не только из Нижнего Новгорода, но и из Казани, поделился новостью в социальных сетях глава города Владимир Доброхотов.

Столице Чувашии, которую многие считают «жемчужиной Поволжья», есть что показать. Но достаточно ли этого для искушённого туриста? Удовлетворяют ли имеющиеся туристские продукты современного путешественника? Какой событийный календарь сегодня предлагается – и не только туристу, но и жителям республики?

Участники совещания рассмотрели предложенный речпортом календарь событий на 2025 год и пришли к выводу о необходимости наладить межведомственное взаимодействие для создания единого событийного календаря и подключить к обсуждению «креативный класс». Например, уже сейчас на Речном бульваре есть «литературная лестница», оформленная как корешки книг, чтобы проводить там открытые конкурсы или устраивать публичные чтения с выставкой-продажей книг. Или муниципальным библиотекам проводить презентации, привлекая жителей и гостей города, особенно молодёжь, в эпоху «цифры» забывающих про библиотеки.

Последовало и поручение главы Минэкономразвития подведомственному агентству по туризму — к 1 февраля единый событийный календарь республики должен быть готов. Начальник управления культуры и развития туризма столичной мэрии Людмила Маркова поддержала решение о едином календаре, «чтобы понимать кто, когда и что делает». Календарь работает, заверила Маркова, и рассказала, что во время презентации программы 555-летия города Чебоксары на выставке «Россия» в Москве посетителям раздавали флайеры-приглашения на фестиваль «Зелёное золото». Так обладатели флайеров оказались в Чебоксарах. «И у нас действительно есть реестр, где обозначается, кто откуда приехал. И нас это немножко и удивило, и порадовало, потому что флайеры позиционировались как бесплатный билет.

Но, тем не менее, это лишняя реклама, и нам она не помешала. Поэтому события на календаре, флайеры, приглашения — это всё работает», — уверена Людмила Маркова.

Остановилась она подробнее на работе туристско-информационного центра (ТИЦ), куда обращаются туристы, оказавшиеся без экскурсионного сопровождения. Руководители речпорта заявили, что первыми, кто должен будет занять площади в новом многофункциональном комплексе зданий и сооружений для приёма и обслуживания пассажиров речного транспорта «Речной Бульвар»– это ТИЦ, «визит-центр».

Чебоксары на пути к воплощению идеи создания полноценной безбарьерной пешеходной среды в исторической части города. По словам Людмилы Марковой, концепция дальнейшего развития этого пространства и объединения ключевых точек — Московской набережной, Казанской набережной, самого речного порта, Красной площади правильно с точки зрения создания постоянных пешеходных маршрутов.

В свою очередь, Дмитрий Краснов отметил, что туристическая отрасль в Чувашии активно развивается, в том числе и благодаря новым проектам. Это лишь первая встреча по развитию привлекательности региона для речных путешественников. Однако уже ясно, что претворение в жизнь инициатив Чебоксарского речного порта положительно отразится на имидже республики.




Больше на Про Волга

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

Related Post

Больше на Про Волга

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Читать дальше