Возможность выбирать станцию техобслуживания (СТО) самостоятельно может действительно увеличить количество ремонтов автомобилей по ОСАГО, заявил «СенатИнформ» член Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Николай Владимиров.
Ранее «Известия» сообщили, что Центробанк поддержал соответствующую инициативу страховщиков. Сейчас владельцы автомобилей могут обращаться только в СТО, с которыми страховые компании заключили договоры. Однако такие сервисы часто не успевают ремонтировать машины в установленные 30 дней из-за задержек с поставками запчастей. В результате 95% клиентов получают денежные выплаты, которые часто не покрывают всех расходов на ремонт.
Сенатор Владимиров напомнил, что законодательством предусмотрено право автовладельца заявить ту СТО, которой нет в списке договорной работы страховой компании. «Но в этом случае страховая компания не будет отвечать за качество ремонта, если СТО выбрал сам клиент, а если сервис выбран страховщиком, компания контролирует качество работы», — отметил парламентарий.
Он также подчеркнул, что не все СТО, не входящие в рекомендованный список, проверяются на надёжность, что создаёт возможность для мошенничества, когда некоторые сервисы могут использовать схему незаконного получения денег.
Необходимо проработать вопрос об ответственности станций технического обслуживания автомобилей за возможные мошеннические действия в рамках ОСАГО
Николай Владимиров, член Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству
Сообщалось, что законопроект сенаторов, который увеличивает срок ремонта по ОСАГО с 30 до 45 дней, может быть доработан ко второму чтению. В частности, такую меру предлагается сделать временной, а СТО обязать документально подтверждать невозможность ремонта в течение 30 дней.
На регулярность работы пассажирского транспорта существенно влияет дорожная обстановка. Из-за загрузки улично-дорожной сети автобусы и троллейбусы вынужденно нарушают интервал движения. Снижается скорость общественного транспорта – растет число пассажиров на остановках.
О нарушениях интервалов движения автобусов и троллейбусов регулярно сообщают пассажиры. Одной из главных причин нарушения графика движения общественного транспорта является высокая загруженность дорожной инфраструктуры города. Наличие большого количества личного автотранспорта и дорожные работы напрямую влияют на загруженность улично-дорожной сети и образование заторов. Загруженные участки улично-дорожной сети приводят к тому, что пассажирский транспорт общего пользования не может двигаться с запланированной скоростью и задерживается в пути.
«Руководителей отдела транспорта и МКУ «Управление ЖКХ и благоустройства» прошу продумать меры по улучшению пропускной способности дорог за счет изменения режима работы светофоров и внедрения «зеленой волны» на важных транспортных направлениях», — акцентировал приоритеты работы глава города Чебоксары.
Владимир Доброхотов также поручил напомнить перевозчикам требование муниципальных контрактов о необходимости регулярного мытья подвижного состава: «Автобусы и троллейбусы должны быть чистыми и аккуратными, особенно — в условиях плохой погоды», — подчеркнул градоначальник.