В крупнейших российских IT-компаниях в 2024 году заметно сократилось количество вакансий, в основном за счёт оптимизации бизнеса и развития искусственного интеллекта (ИИ), следует из данных «Хабр.Карьера».
Так, МТС и «Вымпелком» уменьшили число размещенных вакансий на 15–18% по сравнению с прошлым годом. А в целом рынок IT-вакансий уменьшился на 5%. Спрос на специалистов по ИИ, напротив, вырос на 43%.
Компании активно внедряют ИИ и автоматизацию, что помогает компенсировать нехватку сотрудников, улучшать эффективность и перераспределять кадры. В сотовых компаниях подчеркнули, что сокращение вакансий не означает уменьшения рабочих мест: часть сотрудников переведена на новые проекты, а некоторые направления бизнеса признаны неэффективными, пишет «Коммерсант».
При этом в 2024 году на рынке появилось больше вакансий для государственных организаций (+ 45%), а медианная зарплата по стране выросла на 13%, до 87 тыс. рублей. Однако в таких отраслях, как транспорт и логистика, количество IT-вакансий снизилось на 9%.
Первый замглавы Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Николай Владимиров заявил «СенатИнформ», что сокращение числа IT-вакансий нельзя рассматривать как прямое уменьшение спроса на таких специалистов. По его мнению, это связано с перестройкой рынка из-за возросшей роли ИИ.
Парламентарий добавил, что сегодня компании вынуждены оптимизировать расходы, чтобы оставаться конкурентоспособными, и ИИ стал здесь мощным инструментом. При этом в будущем освобождённые от рутинной работы сотрудники смогут сосредоточиться на более творческих и сложных задачах.

В декабре прошлого года ряд крупных компаний заявили об остром дефиците инженеров. Рост популярности IT-профессий привёл к дефициту специалистов, умеющих работать, что называется, руками, и формально не относящихся к IT-специалистам
Николай Владимиров, первый зампред Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству
Сообщалось, что в 2024 году самые высокие зарплаты фиксировались в малых городах страны у граждан, живущих в Ямало-Ненецком автономном округе.
Наше издание писало, что только 10% россиян боятся потерять свою работу. Большинство сотрудников уверены, что при необходимости смогут найти новое место с похожими условиями.