Безводные территории города оснастят пожарными емкостями.
В мэрии столицы 13 февраля состоялось заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Оно прошло по поручению главы города Владимира Доброхотова.
Главными темами мероприятия стали итоги деятельности Чебоксарского городского звена территориальной подсистемы Чувашской Республики единой госсистемы предупреждения и ликвидации ЧС в 2024 году, а также постановка задач на текущий год.
Помимо прочего, в муниципалитете обсудили темы безаварийного пропуска паводковых вод и подготовку к весенне-летнему пожароопасному периоду.
В совещании приняли участие и. о. замглавы администрации города по вопросам ЖКХ Дмитрий Денисов, начальник МКУ «Управление по делам ГО и ЧС» г. Чебоксары» Сергей Крутиков, руководители управ столицы Елена Романова, Геннадий Маслов и Яков Михайлов, начальник Заволжского территориального управления, Олег Алексеев, и.о. директора МКУ «Управление ЖКХ и благоустройства» города Чебоксары Константин Львов, представители Главного управления МЧС РФ по Чувашии, члены комиссии и представители организаций города. Во время заседания были определены слабые места в части защиты территорий города от пожаров и паводков, намечены пути их решения.
По состоянию на 28 декабря 2024 года в Чебоксарах произошло 410 пожаров. В огне погибло десять горожан. Различные травмы при этом получили 30 человек.
На 13 февраля текущего года в муниципалитете произошло 23 пожара (без смертельных исходов), различные травмы получили шесть чебоксарцев. Для сравнения – за аналогичный период прошлого года огонь стал причиной смерти четырех человек и травмирования одного жителя столицы.
О профилактической работе
В ходе совещания также акцентировалось внимание как на мероприятия, проводимые в рамках подготовки к пожароопасному сезону, так и на работу, которую предстоит выполнить. В частности, руководители управ столицы доложили, что в районах города проводятся профилактические беседы среди населения. Во время общения с горожанами разъясняются правила, касающиеся необходимости содержания подъездов, подъездных путей к домам, придомовых территорий в надлежащем (незахламленном) порядке, обеспечивая тем самым безопасный и доступный проход.
Кроме того, чебоксарцам раздаются памятки, где отображена информация о правильном использовании электропечей. Одновременно противопожарная информация размещается также на сайтах управ, в соцсетях и портале МКУ «Управление по делам ГО и ЧС» г. Чебоксары. Жителям при этом рекомендуется устанавливать автоматизированные пожарные извещатели.
Пропуск паводковых вод
Актуальным вопросом повестки дня стали противопаводковые мероприятия в наступающий весенний период. В целях предупреждения подтоплений АО «Дорэкс» организует работу по промывке нижних точек на сетях ливневой канализации автомагистралей города (всего 65 точек: в Калининском районе 24 объекта, в Ленинском – 21 и в Московском – 20).
Запланированы также осмотры сетей ливневой канализации и ливневых очистных сооружений на Московской набережной (в районе насосной станции №4), а также очистка от снега и льда водовыпусков на Московской (4 шт.) и Казанской (2 шт.) набережных.
Под пристальным контролем – состояние стоков, коррекция канав. В настоящее время на сетях ливневой канализации полностью открыты нижние точки. До наступления паводка (ориентировочно 15 апреля) завершатся работы по очистке дождеприемных колодцев, водоотводных лотков, водоприемных оголовков, отверстий в парапетах и сороудерживающих решёток, водовыпусков, уборке от снега дорог, тротуаров, скверов и парков.
Ежедневные задачи
Параллельно будет вестись уборка от снега и льда магистральных дорог и тротуаров, дождеприёмных колодцев, водоотводных лотков на подходах к мостам, выходных отверстий водовыпусков.
Особый упор сделают на ежедневном осмотре мостов, путепроводов, а также самотечных коллекторов. Запланированы и ежедневные работы по ямочному ремонту городских дорог и ворошению снега.
В то же время АО «Горсвет» начнет проводить постоянный мониторинг состояния гидротехнических сооружений и регулярную очистку от снега и льда водоприемных решеток насосных станций, водоприемных оголовков и водовыпусков на прудах (8 водоемах) и трубопереездах (9 сооружениях). Особое внимание – наиболее оползнеопасным участкам волжского берега (в районе Новоилларионовского оврага и нескольких балок в районе улиц Ильенко, Талвира, склона близ «Монумента Воинской Славы» в парке Победы).
Профильным службам далее предстоят плановые работы по ремонту гидромеханического и электротехнического оборудования насосных станций. При этом намечены работы по восстановлению герметичности всех шкафов уличного освещения. Одновременно отключат обогрев счетчиков в шкафах уличного освещения.
На всех закрепленных объектах – скверах и парках – АО «Зеленстрой» проведет ворошение снега в местах складирования; очистку водоотводных каналов; откидывание снега от подпорных стенок и лестниц на территории Чебоксарского залива. Сейчас организация вывозит снег с территорий парков, скверов и площадей. Особое внимание уделяется территории «Монумента Воинской Славы», скверам К. Иванова и В. Чапаева.
Награды отличившимся
Заключительную часть совещания уделили чествованию отличившихся в течение 2024 года. Управа по Калининскому району была награждена дипломом за лучшие показатели в области гражданской обороны. Диплома I степени удостоилась медицинско-спасательная служба, диплома II степени – спасательная служба газоснабжения. Дипломом I степени (за лучшие показатели в области гражданской обороны) оценена деятельность завода «Элара», а дипломом II степени – «Хлебокомбинат Петровский».
Благодарственными письмами муниципалитета поощрили помощника гендиректора по промбезопасности «Элары» Олега Капусту; начальника отдела режима и контроля «Хлебокомбината Петровский» Николая Евсеева; специалиста гражданской обороны Чувашского госуниверситета Сергея Кузьмина; заведующую детской библиотекой им. Гайдара Анну Федорову; заведующую баней № 2 предприятия «Сывлах» Елизавету Михайлову; начальника ЕДДС администрации города Чебоксары Андрея Губанова; ведущего специалиста Сергея Розова и ведущего экономиста Надежду Степанову из МКУ «Управление по делам ГО и ЧС» администрации города Чебоксары.
Против воды и огня
Больше на Про Волга
Subscribe to get the latest posts sent to your email.