Чебоксарцы ждут ледохода, а власти муниципалитета обеспечивают
чистоту и порядок.
Московская набережная и залив – это основные достопримечательности столицы
Чувашии. Тут всегда можно сделать много красивых фото с переменчивой, всегда красивой водной гладью.
Вдоль нее расположено немалое количество интересных старинных зданий. Сама набережная оборудована эффективной системой освещения. Все эти слагаемые и составляют секрет притягательности самой привлекательной локации. Но посещаемость обязывает обеспечивать безопасность, чистоту и порядок.
По поручению главы города Владимира Доброхотова в Чебоксарах проверили состояние береговой линии реки. Всё -таки Волга является символом величия России. А с прошлого века она стала шире из-за ГЭС, но несколько утратила скорость течения.
Ледоход на Волге стал менее зрелищным, однако каждый год множество чебоксарцев приходит на берег, вглядываясь в истончающийся лед в надежде стать свидетелями ломающегося панциря реки.
Наиболее нетерпеливые даже прыгают по кромке, хотя уже давно в местах возможного несанкционированного перехода людей по льду установлено 35 знаков: «Осторожно! Тонкий лёд», «Проход (переезд) по льду запрещён!». Также организовано взаимодействие с ГИМС ГУ МЧС России по Чувашской Республике и поисково-спасательной службой ГКЧС Чувашии.
В этом году сильного паводка не ожидается, так как весна вступила в свои права ранее календарных сроков. На набережной уже практически чистый и сухой асфальт. А вот крутой склон вполне может выдать неприятные сюрпризы, неравномерно прогреваясь на солнце.
Организовать комиссионный выезд на Московскую набережную города поручено при участии управы Московского района Управлению ЖКХ. Глава города Чебоксары Владимир Доброхотов при этом подчеркнул: «Прошу обеспечить контроль за зонами с риском оползней, организовать тщательную уборку общественных пространств, чтобы горожане могли радоваться весеннему теплу в чистых и ухоженных парках, скверах и на набережных». Приоритетную задачу он обозначил на прошлой неделе во время традиционной понедельничной планерки.
В выездной проверке принимали участие специалисты «Горсвета», «Управления ЖКХ и благоустройства», «Дорэкса», «Зеленстроя» и сотрудники управы по Московскому району. По результатам выезда были определены опасные зоны и принято решение о разработке мероприятий по выполнению работ на участках, где уже наблюдаются оползневые явления. АО «Горсвет» поручено ежедневно контролировать места возможного обвала на предмет дальнейшего движения грунтов. По сведениям МКУ «Управление ЖКХ и благоустройства», в будущем году будет начато проектирование берегоукрепительных и противопаводковых мероприятий.
В настоящее время на территории Московской набережной проводится ворошение снега и уборка мусора. Все вышеупомянутые службы убедительно просят любителей ледохода не рисковать и не спускаться на тонкий лед или неустойчивые склоны. В весенний сезон гораздо безопаснее и удобнее передвигаться по размеченным дорожкам и оборудованным
перилами лестницам.
Особое внимание следует уделить перемещению детей и подростков, вечно стремящихся нарушить любые запреты. Так что родителям и педагогам на заметку — провести с чадами соответствующие беседы, не оставлять их без присмотра во избежание несчастных случаев.
В телеграмм-канале «Служба спасения Чувашии» рассказали: спасатели отслеживают переписку любителей зимней рыбалки о посещении водоемов и результативности под-
ледного лова в популярных рыбацких пабликах республики. Искренне поддерживают разумность тех, кто объявил о закрытии для себя сезона и призывает к этому других. «С тревогой читаем сообщения рыбаков, планирующих выход на остатки льда. Они подвергают себя серьезной опасности, мы призываем воздержаться от этого!» — беспокоятся спасатели. Они даже разместили видеообращение спасателя-водолаза Евгения Малайкина, выполняющего сейчас свой долг в зоне СВО. В перерывах между боевыми заданиями он отслеживает инциденты на водоемах ПФО, переживая за коллег, рискующих собой ради спасения беззаботных экстремалов.

Одновременно с этим чебоксарцы видят рыбаков, разгуливающих по льду залива в полном снаряжении. Вряд ли карасики и окуньки являются основой их рациона, ради которого стоит рисковать жизнью. И не только своей — если кто-то успеет броситься им на помощь, то тоже рискует провалиться в ледяную воду. К тому же рыбаки-экстремалы подают плохой пример неопытной молодежи. Весеннее движение природы – красивое и интересное зрелище, но его не стоит омрачать неразумным поведением.
