Глава города Чебоксары Владимир Доброхотов дал старт возобновлению работы общественной бани в Новых Лапсарах
Местные жители давно ждали этого события. В 2020-ом году, с началом пандемии, баню закрыли. А для жителей поселка она была не просто местом для мытья: походы в парную здесь — любимая традиция, настоящий ритуал.
Немного истории
Баня в Новых Лапсарах открылась в 1985-ом году. Относится она к банно-оздоровительному комплексу «Сывлах» (в переводе с чувашского «здоровье») . Кстати, в текущем году организации исполняется 90 лет!
В комплекс входят еще несколько общественных бань — в Чебоксарах и в поселке Сосновка. Подобные муниципальные объекты мало где сохранились, и наш город, стоит отметить, редкое исключение.
Общественная баня в Новых Лапсарах значится под номером «4». Полюбилась она не только местным жителям: в ней любили париться и многие чебоксарцы.
Чем же она привлекала посетителей? Об этом ЧН рассказала Римма Шмелева, проработавшая заведующей бани № 4 с 1985 по 2020 год: «Наши клиенты всегда отмечали высокий класс обслуживания. Для каждого любителя пара коллектив старался. Надо чай занести прямо в сауну — пожалуйста. Веников широкий ассортимент имелся. Никогда за все годы, сколько работали здесь, слова грубого не слышали, только благодарности.
Очень многие приезжали из Чебоксар. Помню, врачи республиканской больницы компанией приезжали в баню. Они всегда хвалили наш пар, пусть печи и электрические. Повторюсь, более всего ценили наше душевное обслуживание».
Баня — возрождение души
Пока целых пять лет баня простаивала, жителям Новых Лапсар приходилось ездить в Чебоксары, что доставляло им большие неудобства.
«Замучились ездить в городские бани. Мы же в возрасте, иммунитет у нас уже слабый. Пока выйдешь из парилки, доберешься до Лапсар, кашель начинается. Теперь удобно, прямо в поселке можно попариться, чаю попить с расстановкой, поговорить, дать телу остыть и домой неспеша отправиться. Очень любим свою баню! Для нас она — это как перенастройка тела, возрождение души, — поведала жительница Новых Лапсар Надежда Федорова.
«Все годы, сколько баня здесь работала, ходили сюда. Хотя у меня и своя банька есть, все равно приятнее было в общественную ходить. Нам, старикам, тяжело сейчас свои топить, да и дрова денег стоят. Тут же хлопот меньше. А самое главное — баня дает возможность пообщаться со сверстницами, давними подружками.
Что еще на склоне лет то надо?», — поделилась своей историей и старожил поселка Татьяна Мартынова.
Судьбоносной для бани № 4 стала февральская встреча главы муниципалитета Владимира Доброхотова с жителями поселка. Именно тогда они обратились к нему с просьбой вернуть общественную баню. Владимир Анатольевич пообещал решить проблему. Сказал — сделал! Причем, в очень сжатые сроки — уже 2 апреля состоялось торжественное открытие.
«Как мы рады, что вы нас наконец услышали! Столько времени бились за баню: даже подписи собирали, и видеообращение записывали, в общественную палату обращались. И вот когда в феврале текущего года Владимир Анатольевич приехал в Лапсары, то тут же поставил вопрос на карандаш, пообещав сделать все возможное для скорого открытия бани», — не могла сдержать радости во время интервью жительница поселка Оксана Николаева.
Назад в СССР
В бане провели ремонт. В частности — заменен пол. Для безопасности его устлали нескользящим покрытием. Отремонтировали также хамам, заменили краны, поставили новые душевые лейки, обновили стены в холле.
«Постарались сохранить антураж времен СССР, оставили тот же стиль, полюбившийся посетителям с давних времен. Тем более посещают нашу баню в основном люди, родившиеся и выросшие в советские времена. Да, молодежь в последние годы стала придерживаться здорового образа жизни, но все же в нашей бане завсегдатаями являются именно те, кто хорошо помнит Советский Союз. Им будет очень приятно прийти, вспомнить годы молодые. Это ведь баня их детства, юности и зрелости», — отметила заведующая баней № 4 Любовь Толстова.
Пока отремонтировано и запущено лишь одно отделение — мужчины и женщины временно будут посещать баню по очереди: в субботу — сильный пол, воскресенье отвели для прекрасной половины.
«Жители Лапсар настолько привыкли к своей бане, что мы не могли не заметить их просьбу. Это же ведь вопрос здоровья, традиций и комфорта. Потому после встречи с активом поселка в феврале месяце мы в срочном порядке отремонтировали ее и вот — запускаем в эксплуатацию. Горадминистрацией и далее будут развиваться социальные объекты во благо чебоксарцев. Данное направление на контроле Главы республики Олега Алексеевича Николаева. И его наказы, что всегда необходимо быть ближе к людям, создавать благоприятные условия для людей, нами, конечно, будут выполняться», — подчеркнул глава города Чебоксары Владимир Доброхотов.