В ледовом дворце «Чебоксары-Арена» с участием Главы Чувашии Олега Николаева состоялось расширенное заседание коллегии Минспорта республики. Его участники обсудили итоги работы ведомства в минувшем году, планы на текущий год и задачи в сфере физической культуры и спорта до 2030 года.
Лидер в спортивном развитии «Развитие спорта и достижения в спортивной отрасли являются косвенным показателем уверенного социально экономического развития региона. Правительство Чувашской Республики рассматривает вложения в социальную сферу не как к затраты, а как инвестициям, которые уже сегодня дают положительный эффект и закладывают основу на будущее. Вклад в спорт — это не только укрепление здоровья людей, но и, как следствие, повышение их работоспособности.
Кроме того, занятия спортом и физкультурой являются лучшей профилактической работой в вопросах воспитания подрастающего поколения. Мы уже видим результаты нашей работы и будем их только усиливать», — указал в ходе заседания Олег Николаев.
За последние пять лет число жителей республики, которые систематически занимаются спортом, выросло более чем на 14 %. По данным Министерства спорта РФ, в прошлом году свыше 662 тысяч жителей Чувашии вели здоровый образ жизни. За этот период уровень обеспеченности жителей региона спортивными объектами увеличился более чем на 7%. По информации Минспорта России, республика занимает 8 место в России и 1 место — в ПФО по этому показателю.
При непосредственной поддержке и личном участии Главы Чувашской Республики Олега Николаева за пять лет проделана колоссальная работа по развитию спортивной инфраструктуры республики. В частности, в Чебоксарах осуществлена масштабная реконструкция стадиона «Волга», стартовало строительство лыжероллерной трассы в Центре зимних видов спорта и Центра водных видов спорта.
«Строительство этих трех масштабных проектов не было предусмотрено ни в одной федеральной программе. Федеральный Минспорт и руководители спортивных ведомств других регионов на личных встречах называют это чудом и не помнят случаев, чтобы за 5 лет одному региону были выделены такие федеральные субсидии. На самом деле, чуда здесь никакого нет, никогда инвестиции просто так с неба не падают — это ежедневная кропотливая работа команды во главе с Олегом Алексеевичем«, — особо выделил министр физической культуры и спорта Чувашской Республики Василий Петров.
Справка Чувашия занимает первое место в ПФО по обеспеченности населения спортивными объектами «Сегодня 60% чебоксарцев в возрасте от 3 до 79 лет занимаются спортом регулярно, — отметил в ходе заседания глава города Чебоксары Владимир Доброхотов. — Уровень обеспеченности спортивными сооружениями в 81% — один из лучших в России. К 2030 году столица Чувашии планирует увеличить его до 83%, а долю занимающихся — до 70%».
Также Владимир Доброхотов проинформировал, что в минувшем году в Чебоксарах был проведен ряд мероприятий с охватом более 73 тыс. горожан.
Одновременно развивается спортивная инфраструктура: ведется капремонт спортшколы «Спартак» (готовность 90 %); планируется снос аварийного здания стадиона «Энергия» для строительства нового современного комплекса.
Кроме того, до 2030 года муниципалитет реализует проект «ЗаволжSKIй парк» с лыжной базой и открытыми площадками.
Доступность спортивных сооружений для нас в приоритете: Школьные стадионы будут открыты для жителей с соблюдением требований безопасности. Результаты и новые горизонты Благодаря поддержке Главы Чувашии в регионе также возводятся спортобъекты за счет республиканских средств. За последнее время построено 4 бассейна. В 2025 году распахнет двери первый в республике крытый манеж для республиканской школы по футболу. Не оставлены без внимания Глава Чувашии Олег Николаев: Чувашия является лидером по реализации комплекса ГТО: она первая в Приволжском федеральном округе и шестая в России и спортивные сооружения в муниципальных округах и селах региона, где реконструируются и появляются новые современные спортзалы, стадионы и площадки.
Безусловным приоритетом в реализуемой государственной политике является приобщение к здоровому образу жизни всего населения Чувашии. За последние 5 лет спорт стал нормой жизни еще для 116,5 тысяч жителей республики. Этому поспособствовало проведение ежемесячных Дней здоровья и спорта. Только в минувшем году около 700 тысяч человек бесплатно посетили спортобъекты. При этом за истекшие пять лет в 2,5 раза возросло число лиц старшего возраста, занимающихся на постоянной основе спортом.
В Чувашии реализуется большое количество специализированных программ в средних общеобразовательных школах, таких как «Волейбол в школу», «Футбол в школе», «Баскетбол в школу», «Шахматы в школу», «Самбо в школу». В 2024 году впервые всем республиканским спортивным школам на закупку экипировки и спортинвентаря выделено около 200 млн. рублей.
От ГТО до международных игр За пять лет Чувашская Республика во всероссийском рейтинге среди всех регионов по реализации комплекса ГТО поднялась с 25-го места (в 2019 году), на 6 место в 2024 году. А среди регионов ПФО Чувашия прочно занимает 1-е место.
В минувшем году Чувашская Республика установила новый рекорд по количеству членов спортивных сборных команд Российской Федерации: сразу 342 человека. Спортсмены республики завоевали в 2024 году свыше 2 тысяч медалей, внеся тем самым неоценимый вклад в популяризацию спорта как профессии и образа жизни. «Глава В 2023 году в Чувашии Чувашии Олег Николаев:
за 5 лет мы построили и реконструировали почти 100 значимых объектов спорта прошли I Всемирные игры национальных видов единоборств. Республика стала постоянной площадкой для их проведения. Вторые игры запланированы на октябрь текущего года. Ожидается, в них примут участие около 6 тысяч спортсменов из 26 государств.
В настоящее время уже работает Стратегия развития отрасли физической культуры и спорта Чувашской Республики до 2030 года. В ее рамках уже сформированы мега-проекты и инфраструктурные проекты отрасли, выработаны стратегические цели развития.
«Создание новых спортивных площадок, строительство крупных спорткомплексов и приобретение инвентаря для детских школ – эти и другие мероприятия регионального проекта «Спорт – норма жизни» реализуются в Чувашской Республике в рамках национального проекта «Демография», отмечает сенатор РФ Николай Владимиров.