Чт. Апр 24th, 2025

Очередной этап открытого обсуждения концепции благоустройства центральных улиц столицы состоялся в минувшую пятницу в мэрии с участием главы города Владимира Доброхотова

По улице Карла Маркса и бульвару Купца Ефремова модератор встречи — архитектор-урбанист Филипп Якубчук — подготовил детальную презентацию.

Ее реализация поможет решить многие проблемы. В том числе такие, как вопрос с транспортными пробками; безопасность движения по тротуарам в пешеходном потоке велосипедистов, самокатчиков и горожан с ограниченными возможностями (перемещающихся на специальных средствах мобильности); стихийные автопарковки; молодежный досуг; акцентирование туристических достопримечательностей; озеленение проспектов; варианты праздничного украшения; организация детского и взрослого досуга и многие другие темы. Заметно, что команда урбанистов учла инициативы, поступавшие от неравнодушных чебоксарцев на предыдущих встречах.

— Согласитесь, что территория от Железнодорожного вокзала до бульвара Купца Ефремова — излюбленное место чебоксарцев и туристов. Памятники, бизнес-центры, магазины, торговые дома, кафе и рестораны — весь центр можно с уверенностью назвать историческим, культурным и деловым сердцем столицы республики — предложил залу озвучить самые смелые предложения Владимир Доброхотов. — Городские пространства можно оживить, используя уличное искусство, и тем самым передать историческую идентичность города, показать колорит чувашского народа.

Дайте микрофон!

Формат обсуждения командами, уже привычный для чебоксарцев, на этой встрече был изменен: пользуясь случаем, участники встречи напрямую обращались с предложением к главе муниципалитета. К примеру, они просили восстановить «огород» — легендарный сквер за памятником Ленина на площади Республики, ведь там посажены уникальные исторические растения, привезенные из различных регионов СССР. И еще горожане попросили не загромождать какими-либо постоянными объектами саму площадь, ведь на ней проходят массовые мероприятия.

«С 19 июля по 10 августа в Чебоксарах пройдет II Чувашское биеннале современного искусства в рамках гранта Президентского фонда культурных инициатив. Возможно, в рамках подготовки к ней стоит провести лекции специалистов Ботанического сада о самом сквере и о городских растениях в целом? И еще — может быть, стоит задуматься о том, чтобы шире использовать небольшие локации, вроде внутреннего дворика Национального музея, для перфомансов и лекций об искусстве» — немедленно озвучила инициативу организатор биеналле Юлия Константинова.

Предложение придать Красной площади вид «городской гостиной» с необычными арт — объектами и сооружениями активно поддержали владельцы магазинов и кафе. «Следует продумать маршрутизацию, чтобы обеспечить гостей города впечатлениями и качественными сувенирами,» — высказалась представительница малого бизнеса Екатерина, владелица бутика национальной одежды на «Арбате». Из зала немедленно поинтересовались, когда наконец откроется Музей вышитой карты России и перечислили уже имеющиеся там разнообразные точки притяжения. Поступили и предложения об установке дополнительно памятников и информационных досок. В частности, в год 80-летия Победы горожане просили увековечить память уроженца Чебоксар, генерал-полковника Александра Боголюбова, сыгравшего решающую роль при подготовке плана контрнаступления под Москвой в 1941 году.

Есть ограничения Многие смелые инициативы горожан «упираются» в СНИПы, ГОСТы и стандарты ГИБДД. К примеру, уменьшить количество проводов сложно при наличии троллейбусной сети, а ведь это весьма востребованный в Чебоксарах вид общественного транспорта. Также прозвучало справедливое замечание, что насыщенность улицы броскими объектами далеко не всегда дарит чувство гармонии. Действительно, урбанисты сегодня ратуют за минимализм и близость к природе.

— Необходимо выдержать цветовое и стилистическое единство зданий и сооружений центра города, — считает главный архитектор столицы Сергей Стройков.

— Нужно больше национальной символики, чтобы сразу было видно, что Чебоксары — это столица Чувашии, — переживает за эффектность центральной локации директор Туристско-информационного центра Сергей Иванов.

— Давайте смелее использовать водную гладь залива под развлекательные аттракционы — настаивает общественник Дмитрий.

— Когда на залив вернутся лебеди? Это дивная птица — фишка нашего города. В парке Николаева, в «Ковчеге» им негде плавать, — отмечают любители фауны.

Словом, споры в зале велись довольно эмоциональные, участники приводили убедительные аргументы. Но в одном пункте все выступавшие сошлись. Сегодня пройтись пешком от вокзалов до залива не очень комфортно: чувствуется загазованность, отсутствие скамеек, малое количество зелени и не лучшее состояние тротуаров, по которым хаотично носятся самокаты. Пересмотреть привычное состояние улиц в пользу пешеходов, а не автомобилистов (или хотя бы уравнять их в правах на передвижение по центру города) предложили большинство ораторов.

Выводы — Радует, что чебоксарцы активно включались в обсуждение.

В их интересных предложениях, замечаниях прослеживается любовь к родному городу, чувствуются переживания за его комфорт и привлекательность. Все мнения приняты во внимание. Отмечу, что окончательный вариант концепции благоустройства центра города будет представлен в июле. Вместе сделаем наш любимый город еще лучше! — подытожил итоги обсуждения Владимир Доброхотов в своем ТГ-канале.

— Я думаю, что это хорошо, когда глава города — самый заинтересованный участник обсуждения, — отметил по окончании встречи урбанист Филипп Якубчук. — Считаю, что градоначальниками как раз и должны становиться именно те люди, которые больше всех заинтересованы в развитии своих городов. Мы услышали ряд идей, которые можем задействовать. Познакомились с новыми активистами, и видим, что наша аудитория растет.

Молодые архитекторы, дизайнеры, экскурсоводы, члены Общественного совета, активисты Народного фронта и просто заинтересованные в переменах жители Чебоксар, похоже, уже действительно ощущают себя командой. И готовы далее трудиться над концепцией, учитывая местные традиции, историю, сформированный архитектурный облик и атмосферу города.

Обсуждение ведется и виртуально — в комментариях под сообщениями о встречах в ТГканале главы города, страничке горадминистрации «ВКонтакте» и других пабликах. Следует отметить, что мнение каждого в дальнейшем будет учтено в выработке итогового документа.

Читайте также: Владимир Доброхотов и Николай Владимиров обсудили планы на 2025 год




Больше на Про Волга

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

Related Post

Больше на Про Волга

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Читать дальше