В Чебоксарах, пожалуй самой спортивной площадкой «диктанта Победы» стал конференц-зал Штаба общественной поддержки «Единой России». Из 48 участников 17 составляли спортсмены, уже познавшие вкус победы. Большинство — 12 человек — составили участники федерального проекта «Выбор сильных», объединяющего мир спортивной борьбы, самбо и дзюдо. Инициативу трехкратного олимпийского чемпиона Героя России Александра Карелина поддержал сенатор Николай Владимиров, как и коллега, считающий, что пример сильнейших спортсменов страны помогает формировать не только навыки здорового образа жизни, но и любовь к Родине. И в этом мы убедились уже по ходу интервью с участниками экзамена на историческую зрелость.
Формат диктанта был схож со спортивными состязаниями. Экзаменуемы в течение школьного урока предлагалось ответить на 25 вопросов опираясь на собственное знание темы. Так что настрой подопечной чебоксарского клуба самбо «ЭКРА» Татьяны Федоровой был по-спортивному азартным.
А вот об уровне сложности предлагаемого теста нам уже после диктанта рассказал профессор Чувашского госуниверситета имени Ульянова, доктор экономических наук Евгений Кадышев.
Дополнением к диктанту стал бланк письма Герою, который все участники заполняли с особой любовью, ведь их слова прочитают те, кто сегодня на линии боевого соприкосновения кует такую нужную стране Победу.
Глава города Чебоксары Владимир Доброхотов присоединился к общероссийской акции «Диктант Победы», проверив свои знания о Великой Отечественной войне и событиях СВО. Об этом он рассказал в своих социальных сетях.
«Это не просто тест, а дело сердца. Память о подвиге наших предков и уважение к героям сегодня – наша сила», – отметил Владимир Доброхотов. Он подчеркнул, что Россия вновь на передовой, и акция объединяет всех, кто чтит защитников Родины.
В Чебоксарах «Диктант Победы» писали школьники, руководители, участники СВО – в библиотеках, вместе, плечом к плечу. «Спасибо всем, кто помнит и передаёт эту память следующему поколению», – поблагодарил глава города.