«Сегодня необходимо создать условия, чтобы искусственный интеллект(ИИ) можно было использовать открыто, безопасно и с пользой», — заявил сенатор РФ Николай Владимиров. Он обсудил эту тему в сетевом издании «Сенатинформ».
Исследование компании Honor показало, что большинство россиян используют нейросети на работе и считают их полезными помощниками. Несмотря на популярность ИИ, 21% опрошенных предпочитают не рассказывать руководству, что пользуются им, а 6,4% неловко, когда их хвалят за результат, достигнутый с его помощью. При этом 11% руководителей считают использование ИИ признаком профессиональной деградации.
Искусственный интеллект в России уже перестал быть просто модной темой и превратился в настоящий рабочий инструмент с большим потенциалом. Люди часто используют ИИ тайно, потому что пока нет чётких правил, как им можно и нельзя пользоваться. Некоторые боятся, что начальство воспримет это как попытку упростить себе задачу. Плюс есть опасения за безопасность данных — особенно если через ИИ обрабатывается важная корпоративная информация. В целом все эти факторы говорят о том, что культура использования ИИ еще только формируется. Так же как и правовые основы для его применения.
«Нам необходимо создавать условия, при которых использование ИИ станет открытым, осознанным и безопасным, чтобы полностью реализовать его преимущества», — отметил Николай Владимиров.