Ср. Апр 30th, 2025

«Ехал я из Берлина…»

Жители Чувашии встретили «Поезд Победы» хлебом-солью и с возгласом «ура!»

Словно кадры военной кинохроники ожили воскресным днем на перроне железнодорожного вокзала в Чебоксарах. Под протяжный паровозный гудок на станцию прибыл «Поезд Победы», украшенный цветами и праздничными транспарантами. Точно в таких же эшелонах в далеком 1945 году фронтовики возвращались в родные места с Победой. Сколько радости и гордости было у встречающих их людей в каждом уголке страны! Такие же эмоции испытали все, кто приветствовал памятный состав «Поезд Победы», отправившийся в путь накануне 80-летия великой даты. Часть его маршрута прошла по Чувашии.

Победный эшелон воссоздали на Горьковской железной дороге. В нем шесть открытых платформ с образцами техники времен Великой Отечественной войны, два вагона-теплушки с полевой кухней, а возглавляет состав легендарный паровоз серии ЛВ-0165. Из Нижнего Новгорода поезд отправился 23 апреля и на два дня сделал остановку в Чувашии, проследовав через всю республику: сначала побывал в Шумерле, Вурнарах, Канаше и Алатыре, а затем добрался в Чебоксары. Всего в маршруте следования «Поезда Победы», как сообщают в РЖД, 45 станций Горьковской железной дороги. Финальной точкой двухнедельного путешествия станет Нижний Новгород, где 7 мая у Центрального дворца культуры железнодорожников пройдет торжественный митинг с возложением цветов к бронепоезду «Козьма Минин».

На каждой станции по пути следования мемориальный поезд встречают с почестями и в торжественной обстановке. Теплый прием устроили победному эшелону и в Чувашии — поприветствовать его пришли тысячи людей. Прибытие паровоза стало большим праздником в холодные апрельские дни — событие объединило поколения и связало настоящее и прошлое нашей истории.

На всех узловых станциях в Чувашии люди выстраивались в очереди, чтобы в подробностях рассмотреть состав. Фото t.me/putpobedy21

В Шумерле, например, прямо на перроне организовали праздничный концерт: выступали юные барабанщики, танцоры исполнили победный вальс, а самые маленькие горожане подготовили рисунки ко Дню Победы. Торжественно было и на вокзале в Алатыре: несмотря на ранний час (поезд прибыл полвосьмого утра), на станции собралось много людей. Играла музыка военных лет, развевались флаги, а когда показался ретропаровоз с красной звездой и в клубах пара, на перроне раздались восторженные возгласы и аплодисменты. Жители Цивильского округа «Поезд Победы» встретили хлебом-солью. На станции «Михайловка» ретропоезд сделал техническую остановку, где его с нетерпением дожидались жители ближайших деревень с флагами, букетами тюльпанов и нарциссов, шариками и георгиевскими лентами на груди.

Ликовали и кричали «ура!» при появлении поезда и на перроне в Чебоксарах. «Живая» музыка в исполнении оркестра, алое Знамя Победы, тюльпаны — площадка едва вмещала желающих увидеть парадный состав. Встретить его собрались семьи с детьми, школьники и люди старшего поколения, участники специальной военной операции. От лица республики и города праздничный эшелон приветствовали министр труда и социальной защиты Чувашии Алена Елизарова и глава города Чебоксары Владимир Доброхотов.

На станции «Михайловка» недалеко от Цивильска, где поезд сделал техническую остановку, состав ждал теплый прием. Фото zivil.cap.ru

Как отметила Алена Елизарова, «Поезд Победы» стал символом преемственности поколений, исторической памяти и единения всех жителей России вокруг одной великой идеи — защиты мира и независимости Родины. Владимира Доброхотова порадовало, как много родителей привели на встречу своих детей. «Трогательно было видеть, как отцы поднимают малышей на плечи, чтобы те лучше «разглядели» историю. Как рассказывают им о подвиге дедов. Как вместе у полевой кухни пробуют ту самую солдатскую кашу. Важно, чтобы молодое поколение знало: Победа — это не просто далекая история. Это сила, мужество и несломленный дух нашего народа. Наши деды разгромили нацизм — в наши дни мы не позволим ему вернуться на исконно русские земли», — поделился впечатлениями градоначальник в своем телеграм-канале.

Музей на колесах пробыл в столице Чувашии ровно час. За это время дети и взрослые с интересом изучили легендарную технику времен Великой Отечественной войны — танк Т-34, знаменитую боевую машину «катюшу», фронтовой грузовик полуторку — и сделали много запоминающихся снимков.




Больше на Про Волга

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

Related Post

Больше на Про Волга

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Читать дальше