Евсюкова Наталья Юрьевна
Депутат Чебоксарского городского Собрания депутатов от избирательного округа № 3 (Калининский район). Родилась в селе Янтиково Янтиковского района Чувашской Республики. Воспитывает сына.
В 1998 году окончила с отличием филологический факультет Чувашского государственного педагогического института им. И.Я. Яковлева, где проработала 8 лет на различных преподавательских должностях.
С 2006 года по настоящее время работает в Волжском филиале ФГБОУ ВО «Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)»: сначала — деканом, с 2011 года — директором.
Кандидат педагогических наук, доцент, автор более 70 научных трудов. Имеет более 20 различных наград и поощрений, в их числе почетное звание «Заслуженный работник образования Чувашской Республики».
— Наталья Юрьевна, в этом году исполнилось 25 лет, как в Чебоксарах был открыт Волжский филиал МАДИ. То есть у вуза нынче — юбилей. Самое время рассказать нашим читателям о вашем учебном заведении, которое добилось больших успехов в подготовке высококвалифицированных кадров для Чувашии, включая, конечно, и Чебоксары.
— Спасибо за предоставленную возможность выступить на страницах «Чебоксарских новостей». Конечно, есть большое искушение рассказать о нашем филиале, который превратился в один из ведущих вузов в регионе. С 4 июня 2025 года Волжский филиал, кстати, переименован официально в Приволжский институт (филиал) МАДИ. Но я воздержусь от соблазна — лучше и правильнее будет, если мы наш разговор начнем с вопросов развития дошкольного образования. Дело в том, что оно является первичным звеном в системе образования, где происходит формирование мировоззрения будущего члена общества, а в более узком понимании, специалиста в той или иной области. К тому же, мне, как депутату Чебоксарского городского Собрания депутатов от партии «Единая Россия», представляющего интересы жителей самого «пролетарского» — Калининского — района, часто приходится заниматься вопросами дошкольного образования, а также организации досуга детишек.
— Ну что ж, это вполне логично. Тогда задам вам вопрос, как говорится, в лоб. Есть в Чебоксарах очереди в детские сады?
— Есть, в том числе из-за объективных причин, вызванных высокими темпами урбанизации. В этом отношении Чебоксары не исключение. Как показывает анализ — а мы, депутаты от «Единой России», мониторим ситуацию постоянно — очереди в детские сады сегодня в основном есть в новых жилых микрорайонах, где плотная застройка. Это микрорайоны «Новый город», «Солнечный», «Университет», ну и частично в некоторых других. Причина известна: опережающий рост строительства жилых домов, где квартиры в основном покупают молодые семьи. Но власти города и республики держат ситуацию под контролем и делают все возможное, чтобы решить проблему. К слову, я сама не раз была свидетелем того, как Глава Чувашии Олег Николаев с профильными министрами выезжал на стройплощадки и давал соответствующие указания по ускорению темпов строительства детских садов и школ. Результаты уже есть. Так, в сентябре этого года будет сдан в эксплуатацию еще один детский сад в «Новом городе» на 350 мест. На подходе строительство еще нескольких новых дошкольных детских учреждений.
— А происходят какие-то изменения в самой системе дошкольного образования: внедрение новых форм обучения и воспитания, совершенствование методики?
— Разумеется! Мир не стоит на месте, он стремительно меняется. Соответственно меняется и система образования, включая и дошкольное. Не будем углубляться в теорию. Оно, я бы сказала, становится более креативным. За примерами далеко ходить не будем — приведу самую свежую информацию. Как известно, по инициативе Олега Николаева в республике, в частности, в столице реализуется программа «Яркое лето Чувашии», призванная способствовать всестороннему развитию детей. Так, в рамках одного из проектов «Творчество глазами детей» на летних сценах дошкольных учреждений только за июнь прошло около 60 разнообразных театрализованных представлений, где более 2000 юных участников продемонстрировали свои музыкальные и хореографические способности. Помимо этого, активно реализуются проекты «Спортивное лето», в рамках которого с дошколятами проведено около 70 спортивных и здоровьесберегающих мероприятий, где приняло участие более 1500 детей, а также «Светофорик», способствующий повышению знаний у детишек o правилах безопасного поведения на дорогах.
— А теперь, если не возражаете, перейдем к другому звену — школьному образованию. Сейчас летние каникулы, но, похоже, директорам школ не до отпуска — почти везде ведутся ремонт учебных классов, обновление фасадов зданий, работы по благоустройству территорий. Такой «движухи», как мне кажется, в прежние годы не было. Но это, конечно, мое субъективное мнение.
— Я согласна с вами. За последние пять лет в Чувашии школьное образование получило мощный импульс. Была принята долгосрочная программа по его развитию. Конечно, образование — это не отрасль промышленности или сельское хозяйство, где результаты можно подвести сразу, но тем не менее успехи, достигнутые в этой сфере в Чувашии за последние годы, уже видны. В качестве подтверждения своих слов приведу такой факт, который говорит о многом. В столице по итогам нынешних экзаменов 26 выпускников школ получили 100 баллов по ЕГЭ, а Ярослава Гурьева из чебоксарской гимназии №1 стала первой двухсотбалльницей в Чувашии. Но, действительно, с завершением учебного года работа в школах не прекратилась — почти везде идут ремонтные работы. Так, на сегодня в рамках реализации федеральной программы «Молодежь и дети» работы по капитальному ремонту ведутся в трех общеобразовательных учреждениях города: в лицее №44, гимназии № 4 и СОШ №22. Темпы работ хорошие. Есть, конечно, и некоторые вопросы, возникшие в ходе проведения работ. Но Министерство образования Чувашии и лично депутат Госдумы Алла Салаева, глава города Владимир Доброхотов держат ситуацию под контролем — регулярно бывают на стройплощадках и на месте с подрядчиками решают возникающие вопросы. Кстати, я сама буквально на днях побывала в школе 38, ознакомилась с ходом благоустройства пришкольной территории, обсудила с подрядчиками ряд вопросов и убедилась, что все поставленные задачи будут выполнены. Кроме того, по итогам выезда в школу, выяснила, что спортивная площадка школы не включена в план благоустройства, решаю сегодня вопрос о выделении дополнительных средств в целях реализации комплексного решения благоустройства всей территории школы. Так что к 1 сентября все отремонтированные школы будут готовы принять учеников. В этом не приходится сомневаться.
— Наталья Юрьевна, а что вы можете сказать о проблеме двухсменной учебы в школах в Чебоксарах и в целом по Чувашии?
— Действительно, такая проблема существует. Частично здесь сказался демографический фактор. Для объективного анализа ситуации, давайте возьмем статданные о рождаемости в 10-летнем временном отрезке: от рождения ребенка до начала его учебы в школе. Итак, в Чувашии в 2001 году на 1000 человек рождаемость составила 8,9 процента, по РФ — 8,7. Спустя чуть более 10 лет эти показатели выглядели так: по Чувашии 14, по РФ — 13,2 процента. То есть рождаемость заметно увеличилась как в Чувашии, так и в целом по стране, причем в одинаковой пропорции. Естественно, положительная демография не могла не сказаться на обеспечении учебными местами в школах. На конец 2024 года второй сменой по стране было охвачено 15 процентов учащихся, а по Чувашии — 14 процентов. Даже беглое изучение показывает, что наша республика находится в общероссийском тренде, причем, с лучшими показателями. Однако своевременно принятые меры позволили еще заметнее улучшить ситуацию. Благодаря тому, что в прошлом году были построены школы в микрорайонах «Садовый», в п. Кугеси Чебоксарского муниципального округа, гимназия №2 в микрорайоне «Университет», этот показатель снизился до 11 процентов, а после введения в эксплуатацию новых школ, которое планируется в этом году, мы еще больше приблизимся к устранению данной проблемы.
— Наталья Юрьевна, большое спасибо за то, что вы в вашем плотном депутатском графике нашли время для интервью.
Вел беседу Алексей Кряжинов