Итоги социально-экономического развития нашей республики за I полугодие текущего года, новые социальные проекты Главы Чувашии Олега Николаева, вопросы развития дорожной инфраструктуры столицы, а также другие темы поднимались в минувшую среду в ходе Единого информационного дня

Одной из площадок проведения ЕИД стал Чебоксарский речной порт, где с трудовым коллективом организации встретились депутат Госсовета Александр Титов и заместитель руководителя управы по Калининскому району Александр Малов.

Достижения в экономике

В ходе своего выступления Александр Титов проинформировал речников о показателях, которые были достигнуты республикой за январь-июнь 2025 года. По словам народного избранника, социально-экономическое развитие Чувашии за указанный период характеризовалось наращиванием объемов промышленного производства; увеличением работ по такому виду деятельности, как «Строительство»; ростом ввода в эксплуатацию жилых домов и оборота розничной торговли; увеличением номинальной заработной платы.

В частности, индекс промпроизводства, продолжил Титов, в первом полугодии составил 102% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Индекс обрабатывающих производств – 104% (к аналогичному уровню минувшего года). Среди регионов ПФО по индексу промпроизводства в январе-мае 2025 года Чувашия уверенно заняла 5 место, а среди всех регионов России – 26 место.

Промышленными предприятиями региона в январе-июне этого года отгружено товаров собственного производства на 297 млрд рублей, что на 12% больше, чем в прошлом году. Объем отгрузки обрабатывающих производств составил 113% к аналогичному показателю 2024 года (это 92% от общего объема отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по Чувашской Республике).

Среди видов экономической деятельности флагманами по индексу промпроизводства стали: выпуск электронных и оптических изделий (рост в 1,9 раза); производство пищевых продуктов (1,2 раза); синтез химических веществ и химических продуктов (1,2 раза); производство кожи и изделий из неё (рост на 13%); изготовление готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования (подъем на 13%).

Индекс сельскохозяйственного производства в хозяйствах всех категорий в I полугодии 2025 года, оценочно, по Чувашской Республике составил 105% к аналогичному периоду прошлого года. По данным Чувашстата за январь-май текущего года произведено молока 216 тыс. тонн (103,6% к январю-маю 2024 года), мяса – 47,4 тыс. тонн (105,2%), яиц – 222,7 млн штук (137,8%). Среди регионов ПФО по темпу роста показателя в I квартале 2025 года Чувашия уверенно заняла 1 место, а среди субъектов России – 8 место.

Объем работ по виду деятельности «Строительство» за январь-июнь 2025 года составил 27,8 млрд рублей, или 124,7% к соответствующему периоду прошлого года. Среди регионов ПФО по темпу роста показателя за январь-май 2025 г. Чувашия заняла 6 место, среди субъектов России – 19 место.

За счет всех источников финансирования в январе-июне 2025 года ожидается ввод в эксплуатацию жилья в объеме 454,4 тыс. м2 (рост 110,2% к соответствующему периоду 2024 года). При этом индивидуальными застройщиками сдано 274,6 тыс. м2, что составляет 60,4% общего ввода жилья. Среди регионов ПФО по темпу роста ввода жилья за январь-май 2025 г. Чувашия занимает сейчас 2 место, а среди субъектов России – 29 место.

Инфляция в Чувашской Республике в июне 2025 года по отношению к декабрю 2024 года составила 4,1%. Рост инфляции отмечен в: сфере услуг – 6,6%; продажах продовольственных товаров – 4,4%. Непродовольственные товары подорожали лишь на 1,7%.

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в июне 2025 года, оценочно, составила 65 тыс. рублей или 113,2% к соответствующему периоду 2024 года. Оценочный темп роста реальной зарплаты – 102%.

Александр Титов далее отметил, что уровень официально зарегистрированной безработицы по отношению к численности рабочей силы (экономически активному населению) за июнь 2025 года составил 0,4% (в июне 2024 года – 0,4%). Заявленная работодателями потребность в работниках – 9262 человек, это 75,4% от аналогичного показателя прошлого года (на 1 июля 2024 года – 12287 человек).

Вместе строим будущее

В этом году в Чувашии по инициативе Главы Чувашии Олега Николаева реализуется ряд важных проектов. Это #ЯркоеЛетоЧувашии, #НИМЕнародныйбюджет, «Шаг к здоровью», «На контроле Главы Республики» и «Шаг в мирную жизнь». Об этом рассказал замруководителя управы по Калининскому району Александр Малов.

Он сообщил, что #ЯркоеЛетоЧувашии создает праздничную атмосферу, объединяя людей через культурные и спортивные события.

«Шаг к здоровью» делает медпомощь ближе и доступнее. В проекте задействованы терапевты, педиатры, кардиологи, неврологи, офтальмологи, эндокринологи, урологи, гинекологи, хирурги, отоларингологи, дерматологи, инфекционисты, стоматологи.

Проект #НИМЕнародныйбюджет даёт возможность населению республики самостоятельно решать, что изменить в своём дворе или районе. Благодаря программе инициативного бюджетирования удалось уже реализовать 6379 нужных людям проектов, связанных с ремонтом дорог, благоустройством детских площадок и многое другое. В этом году благодаря #НИМЕнародныйбюджет удастся воплотить ещё 1555 инициатив.

Благодаря программе «Шаг в мирную жизнь» в Чувашии оказывается поддержка участников СВО и их семьям. Проект «На контроле Главы Республики» позволяет оперативно реагировать на обращения граждан и решать их проблемы. Это системная работа по развитию Чувашии и повышению качества жизни в каждом муниципалитете, подытожил Александр Малов.

От ремонта дорог до подготовки к зиме

Кроме Речного порта, 16 июля ЕИД прошли в Госархиве современной истории Чувашской Республики; БУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Чебоксары»; в офисе УК «Богданка»; БУ ЧР «Президентский перинатальный центр» Минздрава Чувашии; КУ ЧР «Центр занятости населения»; БУ ЧР ДПО «Чувашский республиканский институт образования» Минобразования Чувашии; в «Техмашхолдинге» и на «Чебоксарском хлебозаводе №2».

В частности, в Госархиве современной истории встречу с трудовым коллективом учреждения провели вице-премьер правительства Чувашии Владимир Степанов и глава города Владимир Доброхотов. Руководитель муниципалитета рассказал специалистам архива о ремонте дорог столицы, новых соцобъектах, развитии Чебоксар в рамках агломерации, а также о ходе подготовки города к зиме. Сотрудники организации в ответ активно включились в диалог: делились мнениями, вносили предложения по развитию динамично развивающихся микрорайонов.

Леонид Максимов

Никита Антонов

Фото: Никита Антонов