Гидравлические испытания в северо-западном районе проходят под личным контролем главы города.
25 июля Владимир Доброхотов во время инспекции проверил ход ремонтных работ на теплосетях в северо-западной части столицы Чувашии. С 23 июля по 3 августа специалисты ПАО «Т Плюс» должны провести гидроиспытания на Московском проспекте от районной котельной 4-С в направлении улицы Афанасьева. Уже сообщили, что в ходе проверки выявлено 28 повреждений. Опытные бригады ведут замену изношенных участков трубопроводов. Всего в рамках программы планируется переложить около 10 километров теплосетей.
Устранением дефектов на выходных занимались 45 человек и 10 единиц техники, как сообщил в своем телеграм-канале глава Минстроя Чувашии Владимир Максимов. Филиалу Марий Эл и Чувашии ПАО «Т Плюс» поставлена задача устранить все повреждения до завершения планового отключения и подать горячую воду жителям.
Объявлено, что горячую воду отключили на 10 дней, к этому сроку жители СЗР отнеслись настороженно, зная о незапланированно растянувшемся на три недели «безводном» периоде для жителей НЮР. Особенно болезненным для чебоксарцев, проживающих в новоюжном районе, оказался информационный голод: узнать о перспективах подключения своего дома, детсада, офиса обратно к горячему водоснабжению в начале июля многие не смогли. Однако этот опыт уже учтен: ремонт теплосетей всех остальных районов города сопровождается публикациями в прессе, в телеграм-каналах, на сайтах горадминистрации и управ.
— Работаем, чтобы зимой столица региона была с надежным отоплением. Глава Чувашии Олег Николаев поручил учесть опыт новоюжного района и оперативно информировать о проблемах и сроках их устранения, — отчитался в своем телеграм-канале глава города Владимир Доброхотов. — Контролирую ситуацию лично. Работы должны завершиться до 3 августа. Бригады и материалы готовы, работы идут по графику. Чебоксарцы, спасибо за понимание!
В 2021 году, по заявлению экспертов, износ инженерной инфраструктуры и оборудования в Чебоксарах составил 80 %, что обусловило рост аварийности на тепловых сетях. Быстро заменить все ветхие трубы со сроком службы 30 лет и более (при нормативном — 25 лет) невозможно, особенно при недостаче средств в бюджете и ощутимом кадровом голоде в сфере ЖКХ. Привлечение инвестора и заключение концессионного соглашения с ПАО «Т Плюс» пока не дало желаемого темпа обновления сетей, однако работа идет. Подобные проблемы есть во многих городах страны, и жители, как правило, с пониманием относятся к трудностям. Что не мешает им с нетерпением ожидать возвращения к привычному уровню комфорта в многоквартирных домах.
Следующий этап гидравлических испытаний — юго-западный район.