Совет Федерации 25 июля одобрил изменения в Гражданский кодекс РФ, уточняющие правила обращения с заброшенными бесхозяйными объектами. Как пояснил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Николай Владимиров, поправками уточняются сроки обращения в суд с требованием о признании права собственности на бесхозяйную недвижимость.
Согласно новым изменениям, с одного года до трех месяцев сокращается срок, по истечении которого (со дня постановки заброшенного здания, дороги, коллектора или другого подобного объекта на учет) орган по управлению муниципальным имуществом, а также уполномоченный госорган Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя могут обратиться в суд с требованием о признании за ними права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь.
Это возможно в случае, если такой объект необходим для обеспечения тепловой и электрической энергией, водой, газом, задействован в работах по водоотведению. Также перевод в муниципальную собственность по истечении трех месяцев с момента постановки на учет возможен в отношении гидротехнических сооружений, объектов гражданской обороны.
В отношении остальных бесхозяйных объектов срок, по истечении которого уполномоченный орган может обратиться в суд с требованием о признании права собственности на них, увеличивается с трех месяцев до одного года.
Подробнее в ПГ: https://www.pnp.ru/social/zabroshennye-zdaniya-perevedut-v-sobstvennost-goroda-cherez-tri-mesyaca-s-momenta-postanovki-na-uchet.html
По поручению главы города Чебоксары Владимира Доброхотова среди населения усилена работа по предупреждению чрезвычайных ситуаций. В связи с наступлением теплых дней увеличивается число случаев сжигания мусора, травы и разведения костров, что создает угрозу возникновения крупных пожаров. Для информирования жителей о рисках и мерах предосторожности специальные мобильные группы проводят рейды по всем районам города.