Комиссия по вопросам выявления фактов нарушения норм трудового и налогового законодательства управления образования администрации города Чебоксары продолжает свою работу.
На территории города совместно с обособленным подразделением УФНС России по Чувашской Республике в г. Чебоксары ежемесячно проводятся выездные проверки с целью снижения неформальной занятости
На этой неделе комиссией в школах № 24, № 38 где ведутся работы по благоустройству территории.
По итогам выездной проверки для проведения контрольных мероприятий в обособленное подразделение УФНС России по Чувашской Республике в г. Чебоксары направлено официальное письмо.
Работа по снижению неформальной занятости населения и легализации «серой» заработной платы будет продолжена.
Глава г. Чебоксары Владимир Доброхотов поручил усилить работу по выявлению фактов неформальной занятости населения, приносящей вред, как жителям, так и всему городу в целом. «Граждане, согласившиеся работать без официального оформления, лишают себя пенсионных накоплений, в казну при этом не поступают налоги, которые могут быть направлены на строительство социальных объектов», — подчеркивает глава г. Чебоксары Владимир Доброхотов.
Сенатор Николай Владимиров говорил, что для последовательного решения проблемы неформальной занятости необходимо наряду с контрольными методами и ужесточением наказания развивать меры поощрения как для добросовестных работодателей, так и для работающих граждан.
Как сообщил сенатор РФ Николай Владимиров порталу «СенатИнформ», это очень серьезная проблема, поскольку о конкретных мерах по обеспечению их защиты и соответствующих гарантиях Минтруд пока не говорит. Кроме того, полагает законодатель, принятие такого документа породит новую волну мошенничеств, поскольку появляется совершенно понятный новый сценарий введения людей в заблуждение. У борьбы с неформальной занятостью есть и другая сторона медали, подчеркнул сенатор. Чрезмерно жесткие меры могут привести к оттоку кадров — людей, которые могут быть ценными специалистами. И это может только усугубить ситуацию во многих отраслях, испытывающих дефицит квалифицированных специалистов. Кроме того, «закручивание гаек» скорее всего не скажется на людях, которые вообще официально не учтены на предприятии и полностью получают зарплату в конвертах (а в неформальной занятости таких граждан немало). «Те же, кто неофициально получает часть зарплаты, легко могут перевестись на неполный рабочий день, чтобы не попадать под критерии, по которым оценивают потенциальных нарушителей, или вовсе официально уволиться, продолжая работать», — подытожил Владимиров.