В летний период в столице Чувашии особое внимание уделено комплексной безопасности детей, а также работе с семьями, находящимися в социально — опасном положении и несовершеннолетними, состоящими на учете в органах внутренних дел, комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав и в социальных службах. Данный вопрос находится в зоне особого внимания главы города Чебоксары Владимира Доброхотова.
В рамках реализации проекта «Каникулы в безопасности» межведомственная комиссия, в составе которой специалисты управления образования администрации города, представители образовательной организации, УМВД по г. Чебоксары, социальных служб, волонтерских организаций и родительских общественных объединений совершают рейды в семьи, направленные на профилактику безнадзорности, правонарушений и несчастных случаев среди несовершеннолетних.
«Главная задача — проверить жилищно-бытовые условия, занятость подростков общественными полезными делами», — отмечают участники комиссии.
В летний период 2025 года запланировано провести свыше 450 межведомственных визитов в семьи, находящихся в социально опасном положении. Отметим, что проведено уже более 300 аналогичных визитов и свыше 680 профилактических мероприятий с несовершеннолетними и их законными представителями. С родителями проводятся беседы о необходимости надлежащего исполнения родительских обязанностей по содержанию, воспитанию и обучению детей. С несовершеннолетними – беседы о безопасности в интернете, соблюдении правил поведения на дорогах, у водоёмов и в общественных местах.
При выявлении признаков семейного неблагополучия принимаются оперативные меры реагирования. Так, за прошедший летний период в правоохранительные органы направлено 12 ходатайств о привлечении к ответственности родителей за неисполнение ими своих обязанностей в установленном законом порядке.
Также были поданы 20 ходатайств о снятии несовершеннолетних с профилактического учета и 4 ходатайства о снятии с учета семей, находящихся в социально опасном положении.
Работа в данном направлении будет продолжена.
«Демографическая политика Российской Федерации направлена на увеличение продолжительности жизни населения, сокращение уровня смертности, рост рождаемости, регулирование внутренней и внешней миграции, сохранение и укрепление здоровья населения и улучшение на этой основе демографической ситуации в стране», — отмечает сенатор РФ Николай Владимиров.