Пн. Авг 18th, 2025

Зелёный свет инициативам горожан

Жители столицы принимают всё более активное участие в программе «Ниме — Народный бюджет», инициированной Главой Чувашии. В этом году проект получил новое развитие.

По решению Главы Чувашской Республики была произведена масштабная «перезагрузка»: увеличено финансирование, сняты ограничения по количеству проектов в муниципалитетах, а также введены новые условия для участия городов. Ранее большинство проектов инициативного бюджетирования приходилось на сельскую местность. Теперь акцент сделан на участии муниципалитетов. Благодаря этому подходу финансирование в городах увеличено. К примеру, в Чебоксарах — с 10 до 87,5 миллиона рублей. Также на 5 % увеличена доля республиканского софинансирования, что позволяет людям с меньшими затратами воплощать свои идеи в жизнь.

Программой сейчас охвачено пять городов: Чебоксары, Новочебоксарск, Алатырь, Канаш и Шумерля. Благодаря перезагрузке программы участвовать в ней теперь сможет не только население муниципалитетов, но и предприятия, которым предоставлена возможность напрямую включиться в улучшение городской инфраструктуры.

Расширен и перечень направлений, по которым могут подаваться инициативы. Введены два новых приоритета. Первый — это «Мой двор», касающийся благоустройства территорий многоквартирных домов, установка освещения, видеонаблюдения, малых архитектурных форм. Второй — «Мир детей и молодежи»: это проекты, инициируемые и реализуемые молодыми людьми самостоятельно.

В связи с реализацией социального проекта Главы Республики «Ниме — Народный бюджет» в столице проходят собрания, на которых представители органов власти вместе с активными чебоксарцами обсуждают, где отремонтировать дороги, благоустроить тротуары, реконструировать детские площадки и многое другое. Особую заинтересованность в благоустройстве дворовых территорий и общественных пространств проявляет население новоюжного района, не упускающее возможность заявить о желании преобразить городскую инфраструктуру.

Одна из таких встреч состоялась с жильцами домов №№70/к1,

70/к2 и 70/к3 по проспекту Тракторостроителей. В ходе нее глава города Чебоксары Владимир Доброхотов обсудил с горожанами необходимость реконструировать две детские площадки: здесь нужно установить ограждение, поставить дополнительные малые архитектурные формы. Жители квартала заявили, что готовы участвовать в программе инициативного бюджетирования.

По душе программа «Ниме — Народный бюджет» и жителям дома 7/к1 по улице Хузангая. Они готовы софинансировать реконструкцию детской площадки во дворе Мкд, которая морально устарела. Да и асфальт у дома требует обновления.

В то же время жители дома №30а по улице Гагарина при помощи «Ниме — Народный бюджет» хотели бы отремонтировать тротуар и современную универсальную площадку. Чебоксарцы, проживающие здесь, уже провели собрание собственников, где большинством голосов поддержали эту идею, собрали необходимые подписи и даже самостоятельно подготовили предварительную смету расходов. Это заметный шаг вперед и яркий пример того, как активная позиция горожан способствует преображению столицы региона.

В свою очередь жители дома №1 по улице 50 лет Октября хотят построить в своем дворе спортивную площадку и установить видеонаблюдение. Здесь уже определена инициативная группа и проработаны этапы дальнейшей работы по реализации задуманного.

Прием заявок продлится до 14 августа на портале «Чувашия онлайн». За оставшееся время инициативные группы должны разработать проект, собрать требуемое количество подписей в поддержку и направить документы в администрацию муниципалитета. Далее, с 15 августа по 11 сентября, пройдёт этап рассмотрения проектов, соответствующих критериям. С 12 по 26 сентября — онлайн-голосование на платформе «Чувашия онлайн», а с 3 по 27 октября — финальный этап конкурсного отбора.

Согласно требованиям программы «Ниме — Народный бюджет» обязательное софинансирование со стороны жителей или спонсоров должно быть не менее 5 %, остальное покрывается за счет бюджетов различных уровней.




Больше на Про Волга

Подпишитесь, чтобы получать последние записи по электронной почте.

Related Post

Больше на Про Волга

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Читать дальше