Для столицы Чувашии — это важная транспортная артерия, здесь ежедневно проезжают тысячи машин. Мост через реку Кайбулку был построен в 1963 году и за это время ни разу капитально не обновлялся. Восстановление инженерного сооружения стало возможным благодаря национальному проекту «Инфраструктура для жизни».
Напомним, что в ночь с 15 по 16 сентября движение по мосту было полностью перекрыто — в это время здесь переносили троллейбусные контактные сети. Сейчас движение открыто по обоим направлениям — по одной полосе на каждое. Заторы на дорогах в такой ситуации неизбежны. Приоритет проезда отдан общественному транспорту. Автолюбителям рекомендуется объезжать участок. «Временно закрыт левый поворот на улицу Ярославскую со стороны Калининского моста. Знаем, что данное направление очень востребовано автолюбителями. Поэтому если бы водители поворачивали в эту сторону, то с учетом ремонта они с большой вероятностью могли блокировать движение на мосту. Чебоксарцы могут воспользоваться альтернативными путями», — прокомментировал текущую ситуацию заместитель директора — главный инженер МКУ «Управление ЖКХ и благоустройства» города Чебоксары Антон Кириллов.
На время ремонтных работ поменял движение и автобус № 45. Маршрут продлевается по улице Композиторов Воробьевых с поворотом на Президентский бульвар, затем переходит на улицу Дзержинского и далее по существующей схеме.
Уделил внимание дорожной обстановке и временно исполняющий полномочия главы города Чебоксары Станислав Трофимов. В своем телеграм-канале он поблагодарил горожан за понимание сложившейся ситуации: в первый день работы новой схемы движения на подъезде к Калининскому мосту обошлось без пробок, график движения автобусов и троллейбусов соблюдался. Однако утром 17 сентября на участке произошло ДТП — легковой автомобиль столкнулся с автобусом маршрута № 37. Это вызвало пробку, которая затронула улицы Калинина и частично Гагарина.
«Любая схема работает эффективно только тогда, когда все участники дорожного движения соблюдают правила, проявляют внимательность и уважение друг к другу, — отметил Трофимов. — Не забывайте — безопасность и бесперебойное движение зависят от каждого участника движения на дороге!»