В 2025 году Чебоксары реализуют одну из самых масштабных программ благоустройства за последние годы. На ремонт дворов и тротуаров выделено в общем 350 миллионов рублей. Из них 150 млн рублей направлены на обновление дворовых территорий, а ещё 200 млн рублей — на ремонт пешеходных зон.
На очередной общегородской планерке с участием временно исполняющего полномочия главы города Чебоксары Станислава Трофимова рассмотрен ход проведения ремонта и благоустройства дворовых территорий, проездов к дворовым территориям многоквартирных домов. С докладом о достигнутых результатах и текущих задачах выступил директор МБУ «Управление жилфондом г. Чебоксары» Андрей Шестаков.
Маштабный ремонт дворов и тротуаров— часть системной работы по формированию комфортной, безопасной и доступной городской среды для всех жителей столицы Чувашии.
Благоустройство дворовых территорий осуществляется по двум подпрограммам:
«Безопасные и качественные автомобильные дороги» — 34,17 млн рублей.
Уже отремонтировано 10 дворов, где проживает более 3,1 тысячи человек.
«Благоустройство дворовых и общественных территорий» — 117,75 млн рублей с охватом 16 дворовых объектов и 37 многоквартирных домов, где проживает более 13 тысяч жителей.
В ходе ремонта во дворах производится полная замена асфальтобетонного покрытия, устройство искусственных дорожных неровностей (лежачих полицейских) для снижения скорости.
По инициативе Главы Чувашии на ремонт тротуаров городу дополнительно выделено 200 млн рублей. Это крупнейшее финансирование за последние годы.
Работы пройдут на тротуарах вдоль магистральных дорог по улицам Гастелло, Текстильщиков, Энгельса, Московский проспект и др.;
Обновятся еще 34 тротуара вблизи школ, детских садов и социальных объектов — там, где наиболее интенсивное пешеходное движение.
МБУ «Управление жилфондом» уже объявил процедуру определения подрядной организации на благоустройство тротуаров к социальным учреждениям.
Все работы должны быть завершены до конца октября 2025 года.
Напомним, администрация города Чебоксары от служб заказчиков и подрядчиков требует проводить каждый этап работ проходит под строгим контролем, чтобы результат служил горожанам десятилетиями.
По мнению сенатора Российской Федерации Николая Владимирова, успешное благоустройство столицы Чувашии стало возможным благодаря слаженной работе трёх ключевых составляющих:
- Активное участие горожан в жизни города
- Профессиональное руководство на уровне городской администрации
- Эффективная работа депутатского корпуса
Сенатор подчеркнул, что именно такой комплексный подход к развитию городской среды позволяет достигать значимых результатов в улучшении качества жизни чебоксарцев. Каждый участник этого процесса вносит свой неоценимый вклад в создание комфортной и современной городской среды.
Совместные усилия жителей, представителей власти и законодательной власти создают прочную основу для дальнейшего развития столицы Чувашии и повышения её привлекательности как для местных жителей, так и для гостей города.