Сила в правде: как честность и диалог помогают строить крепкие семьи в Чувашии
В рамках республиканского проекта «Вместе навсегда – высшая цель семейной жизни» в органах ЗАГС Чувашии продолжаются встречи семейных пар с психологами. Проект, направленный на профилактику разводов и укрепление института семьи, помогает парам выстраивать гармоничные отношения через открытый диалог и взаимное уважение.
Одними из участников такой встречи стали Алексей и Анна Малеевы – молодая пара, которая поделилась своей историей и узнала ценные советы от семейного психолога Марины Назаровой.
Интервью с семьёй Малеевых
Корреспондент: Что, на ваш взгляд, самое важное в совместной жизни для счастливой семьи?
Анна: При возникновении проблем, не бояться разговаривать. Уметь решать возникшие проблемы разговором. Быть честными друг к другу и с самими собой.
Корреспондент: Расскажите, как вы познакомились? Помните момент предложения? Что чувствовали тогда?
Алексей: Нас познакомили общие друзья. Шло время, и я решил, что хочу сделать предложение Ане. Мы были вдвоём, в спокойной обстановке, в тишине, в домике за городом, я заранее подготовился к выезду. Я всё спланировал, не волновался, а когда начал делать предложение — вот тогда руки и затряслись. Взял себя в руки, решился и сделал!
Корреспондент: Блиц-вопрос: одним словом — как создать счастливую семью?
Анна: Быть честными.
Алексей: Доверять!
Интервью с Мариной Назаровой
Корреспондент: На что стоит обратить внимание семейным парам в начале своего большого пути?
Марина Назарова: В начале своего пути каждая пара должна понимать, что сила в правде. Если где-то промолчать, что-то недоговорить — может начать формироваться снежный ком, который в будущем может привести к конфликту. Люди чувствуют друг друга — ощущение неправды в отношениях начинает «фонить». Как сказать правду, которая может обидеть другого? Здесь важна экология в общении, например репликой: «Да, я не понимаю, что происходит, но мне очень важно сказать тебе о своих чувствах. У меня внутри протест, претензия к тебе, если я скажу это в грубой форме — ты можешь обидеться. Мне это важно, и я не хочу тебя обидеть. Я хочу быть услышанным». Такой экологичный проговор при общении очень важен! Если мы идём с напором, с давлением, постоянно давя на партнёра — диалога никогда не состоится. Нужно относиться с любовью и уважением к чувствам друг друга. И это важно как для женщин, так и для мужчин, без исключений.
Корреспондент: А с каким запросом обращаются пары, которые уже давно вместе? С какими ситуациями сталкиваются супруги после десятков лет совместной жизни?
Марина Назарова: Расскажу об одной паре, в которой супругам уже за 70 лет. Вместе они с юности. Он — военный, она — учитель. Когда они вышли на пенсию, стали происходить конфликты на почве любви к своей работе. Представьте: военному нужно, чтобы всё было по порядку, по уставу. Учителю — тишина в классе, выполненное домашнее задание, опрятная одежда. Два человека, которые очень строги к окружающим, но всё это в рабочей атмосфере, а здесь — семья, совместный быт. У них началось «воспитание» друг друга, а это не тот вариант совместной жизни, который ведёт к нормальным отношениям. Жена — это не солдат, муж — это не студент! Познакомились мы с ними в самый трудный для их семейной жизни период — они пришли разводиться.
Корреспондент: Неужели развелись?
Марина Назарова: Нет! Пришлось приложить очень много труда. Представьте: вам 70 лет, вы уже жизнь увидели, как вдруг вам необходимо что-то менять в своем отношении к другим. Жена общалась через гнев, а муж не видел своих ошибок. Я смогла им показать форму общения через свои чувства, и их совместный быт наладился, потому что они стали по-другому говорить и слышать друг друга.
Корреспондент: Что бы вы хотели сказать тем, кто только планирует создать семью?
Марина Назарова: Я очень хочу, чтобы люди разговаривали. Говорите, не отдаляйтесь друг от друга. При возникновении непонимания, скажите об этом в эту же минуту, в этот же миг. Не оставляйте, не переносите непонимание на следующий день. В затяжном конфликте начинает болеть тело, организм начинает сбоить, накапливается снежный ком, недопонимание только возрастает. А если есть дети, то важно понимать, что они очень страдают от любых конфликтов родителей. Мне важно, чтобы каждый человек понимал: «Это я не могу принять другого, это со мной что-то не так, и почему я сейчас такой «горячий» — связано с причиной внутри меня». Важно не бояться начинать с себя, разбираться в себе. Желаю каждому не бояться разбираться в своих чувствах.
Проект «Вместе навсегда – высшая цель семейной жизни» продолжает свою работу. Приглашаем все заинтересованные пары присоединиться к встречам с семейными психологами.
По поручению врип главы города Чебоксары Станислава Трофимова в столице Чувашии со стремительной скоростью развивается получение социально значимых государственных и муниципальных услуг в электронном виде.
Так, новоиспечённые родители столицы активно используют портал Госуслуг для регистрации малышей, а именно суперсервис «Рождение ребёнка», призванный значительно облегчить получение первого в жизни документа.
По словам сенатора Российской Федерации Николая Владимирова, демографическая стратегия нашей страны охватывает целый комплекс важнейших направлений.
В фокусе особого внимания находятся:
- повышение средней продолжительности жизни граждан
- снижение показателей смертности
- стимулирование рождаемости
- эффективное управление миграционными процессами как внутри страны, так и за её пределами
- укрепление здоровья населения
Все эти меры направлены на то, чтобы в конечном итоге добиться существенного улучшения демографической обстановки в России.