Вс. Сен 21st, 2025

Во дворе на проспекте 9-й Пятилетки ищут решение проблемы с контейнерной площадкой

19 сентября комиссия во главе с руководителем управы по Ленинскому району Геннадием Масловым выехала во двор домов на проспекте 9-й Пятилетки. Поводом стали переполненные мусорные контейнеры возле первого подъезда дома № 2/3. Хотя возле соседних домов есть еще 3 контейнерные площадки, именно эта пользуется наибольшей популярностью. Она расположена в проходном месте, и многие жители по пути к остановке оставляют мусор именно здесь.

Житель дома Ванифатий Шайкин прокомментировал: «Живу как на мусорной базе». Его сосед Иван Иванович Долгушин добавил: «25 лет терпим, не хотим жить в таком бардаке». Мужчины не только посетовали, но и предложили конкретный вариант: установить еще одну площадку напротив дома № 2. По их мнению, так будет удобнее жителям соседних домов. Но выбранное место не соответствует санитарным нормам, так как находится менее чем в 20 метрах от здания, к тому же попадает под охранную зону подстанции.

Специалисты отметили, что есть возможность модернизировать площадку под раздельный сбор мусора. В этом случае требования мягче: допускается расстояние от восьми метров. Однако строительство такой площадки выйдет дороже, а оплата ляжет на плечи жильцов. Директор управляющей компании «Жилкомсервис — 1» Олег Максимов добавил: «Местные жители против того, чтобы я строил новую площадку за их за счет».

Свою позицию высказал и заместитель директора по экологии МКУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства» города Чебоксары Дмитрий Гордеев. По его словам, существующие площадки были установлены до 2021 года. Теперь же законодательство изменилось, а требования ужесточились: «Есть риск, что Роспотребнадзор не согласует новую площадку. Если так произойдет, она не войдет в реестр мест накопления отходов. И тогда оператор может отказаться забирать мусор».

Обсуждался и вариант убрать площадку возле дома 2/3, а контейнеры распределить по другим контейнерным площадкам двора. Но председатель ТСЖ «Дом 2/III» Василий Демидов ответил: «Такое решение нужно согласовать с жильцами дома. Они могут быть не согласны».

Во время встречи предлагали и более простые меры: увеличить частоту вывоза или поставить дополнительные баки.

Споры были жаркими. Конкретное решение пока не принято. Врип главы города Станислав Трофимов подчеркнул, что вопрос на контроле: «Нужно провести еще одну встречу с представителями Роспотребнадзора. Только вместе с экспертами и жителями сможем найти выход».

«Совместные усилия жителей, представителей власти и законодательной власти создают прочную основу для дальнейшего развития столицы Чувашии и повышения её привлекательности как для местных жителей, так и для гостей города», — отмечает сенатор РФ Николай Владимиров.




Больше на Про Волга

Подпишитесь, чтобы получать последние записи по электронной почте.

Related Post

Больше на Про Волга

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Читать дальше