На еженедельной планерке ЖКХ врип главы города Чебоксары Станислав Трофимов с заместителями руководителей управ администрации города Чебоксары и ЗТУ, руководителями жилищно-коммунальных предприятий столицы Чувашии рассмотрел ситуацию с дикими и безнадзорными животными, а также другие актуальные вопросы.
В частности, разговор шел о том, что участились случаи заболеваний бешенством: с 12 сентября в Шумерлинском муниципальном округе действует карантин из-за обнаружения вируса у дикой лисицы, забежавшей со стороны села Русские Алгаши. С 10 сентября карантин по бешенству введен в Новочебоксарске после обнаружения вируса у мертвой лисы на территории садового товарищества «Агния» в Западном районе города. Отмечено появление больных животных в Янтиково, Урмарах, Батырево, Мариинском Посаде, Чебоксарском и Цивильском округах. В Чебоксарах лисы тоже замечены, их передвижения горожане отслеживают, публикуя видео в соцсетях.
— У бегущей по улице лисы анализы не взять. Отстреливать тоже нельзя, не только из-за недоказанности болезни у этого конкретного зверя, но и из-за федерального запрета охоты в городах. Капканы в черте города тоже ставить нельзя. Если поймать, усыпить и вывезти — животное вернется обратно в знакомые места, — объяснил затруднение Анатолий Павлов, начальник отдела по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Минприроды Чувашии. — И в целом, наше ведомство обязано беречь лис и других животных.
Как им объяснишь, что в город заходить нельзя?
Опасны не только дикие, но и безнадзорные животные: в августе бездомная чебоксарская кошка покусала ребенка. Позже у нее был диагностирован вирус бешенства, как и у второй, обнаруженной на обочине дороги. Даже домашних питомцев хозяева зачастую не прививают, несмотря на бесплатность вакцины.
Чтобы предотвратить распространение этой опасной болезни, в Чувашии используют препарат «Рабистав» для диких животных. Обработанную вакциной приманку раскладывают по окрестным лесам и оврагам для лис, волков и енотовидных собак. Однако следует ужесточить меры: до минимума сократить наличие на свалках и помойках пищевых остатков, привлекающих зверье. Денатурировать те, что все-таки попадают в баки. Обязательно провести разъяснительную работу в детских садах, школах, ссузах, вузах и трудовых коллективах о необходимости крайней осторожности в общении с любыми животными. И строго следить за собаками, ведь в холодное время года именно они подвергаются наибольшей опасности быть укушенными, бегая без поводков.
На планерке ЖКХ решили провести дополнительное заседание по этой теме, изучив успешные практики других регионов, пригласив к обсуждению вопроса зоозащитников, проектировщиков нового приюта для «беспризорников», охотников, представителей Госветслужбы и Минприроды Чувашии.
Вторым вопросом повестки заседания стал традиционный отчет по выявленным недостаткам в ходе проверок санитарного состояния территорий города. Фотоматериалы «было/ стало» продемонстрировали работу по восстановлению благоустройства ПАО «Т Плюс по адресам:
ул. Короленко, 8, 12, 14; ул. Шумилова, 9, 17, 20а; ул. Привокзальная, 4а; ул. 324 стрелковой дивизии, 30; ул. Ашмарина, 14; ул. Гагарина, 55; ул. Гастелло, 23; ул. Кадыкова, 7, 36; ул. Пролетарская, 1, 13/корп. 1; пр. Тракторостроителей, 33, 52/корп. 2, 60; ул. Баумана, 12; ул. Ленинского Комсомола, 21; ул. А. Николаева, 42, 46, 59; ул. Цивильская, 15; б-р Миттова, 16; ул. Чернышевского, 16, ул. Кривова, 8; пр-т Горького, 39.
Доклад о подготовке объектов ЖКХ и социальной сферы к предстоящему отопительному сезону 2025-2026 гг. показал 100 %-й уровень готовности бюджетных учреждений к зиме. Об оформлении необходимых для пуска тепла документов и отстающих от графика работ объектах (в основном из-за капремонта) отчитались департаменты здравоохранения, образования, культуры, туризма, спорта и прочие бюджетные организации. Ситуация с многоквартирными жилыми домами по-прежнему под контролем управ, сложные случаи решаются в «ручном режиме» с привлечением административного ресурса.
К проведению санитарного месячника (начало уже в ближайшую субботу — 20 сентября) подготовились все ответственные структуры: составлен график работы на субботниках студентов, трудовых коллективов, жителей города; определены локации; подготовлены мешки, перчатки, транспорт и т.п. В Чебоксарах наработана обширная практика привлечения к экологическим мероприятиям волонтеров, проведения «Чистых игр», сортировки бытовых отходов, взаимодействия с заинтересованными организациями, применения лучших российских и мировых методов, создания праздничной и соревновательной атмосферы на субботниках. В ближайшее время состоится визит в Санкт-Петербург чебоксарской делегации по обмену опытом в данном вопросе.
А горожане тем временем приступят к очистке дворов, улиц, Ботанического сада, берега Волги, территории на пр. Мира, 44 и других нуждающихся в благоустройстве объектов.