Развитие и оснащение в общеобразовательных учреждениях школьных музеев — это возможность для ребят более углубленно изучить историю города, региона и страны, в зависимости от направления музея сосредоточиться на изучении той или иной информации, принять участие в поисковых действиях, занимаясь сбором сведений, отмечает врип главы города Станислав Трофимов.
Во всех чебоксарских школах оборудованы патриотические музеи, музеи истории школы. Ежегодно общеобразовательные учреждения принимают участие в конкурсах и инициативах, направленных на развитие музейных пространств.
Так, подведены итоги федерального этапа Всероссийского конкурса музеев общеобразовательных организаций, организаций дополнительного образования, профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования «Знать, чтобы помнить» — 2025.
В номинации «Лучший городской музей» 2 место и грант в размере 300 тысяч рублей получил Музей Боевой славы «101 отдельного батальона воздушного наблюдения оповещения и связи» СОШ Nº37. Отметим, что данный музей в школе был создан 8 мая 1985 года по инициативе ветеранов 101 батальона, совет которого находился в микрорайоне школы, а также педагоги. Все представленные экспонаты были переданы самими ветеранами 101 батальона в дар музею. В настоящее время, обновленный музей включает в себя панораму «Хронология войны», где также представлены основные документы военных лет, историю о женщинах разных профессий времен войны, переносные выставки об участниках войны, правнуки которых обучаются в школе и детских работ военно-патриотической тематики, историю 101 ОБ ВНО, конференц-зал, посвященный поисковому и юнармейскому движению.
Справочно: в 2024 году музей выиграл в конкурсе 300 тысяч рублей на развитие музея, В 2023 году музей занял 3 место и выиграл 200 тысяч рублей. В 2021 году музей был выдвинут на окружной этап конкурса «Лучший музей (музейная экспозиция) в рамках общественного проекта Приволжского федерального округа «Герои Отечества» и выиграл финансирование в размере 75 тысяч рублей.