Ср. Окт 22nd, 2025

Будущие мамы Ленинского района собрались на празднике в женской консультации

7 сентября в России отмечается День беременных — праздник, который напоминает нам о важности поддержки будущих мам и ценности каждого нового рождения. В Ленинском районе Чебоксар это событие отметили ярко и душевно: на базе женской консультации «Центральная городская больница Министерства здравоохранения Чувашской Республики» собрались около 50 будущих мам, чтобы провести время в атмосфере заботы, общения и новых знаний.

Традиционное занятие Школы будущих матерей на этот раз прошло в особом формате: поскольку праздник — это повод сделать день незабываемым. Участницы встречи получили подарки, которые пригодятся для новорожденного: полезные аксессуары, средства ухода и маленькие приятные сюрпризы, которые создают праздничное настроение.

Мероприятие получилось не только полезным, но и теплым. Женщины, которые готовятся стать мамами, смогли обменяться опытом, задать вопросы врачам и специалистам, получить поддержку и советы, которые помогут им на новом этапе жизни.

Особым гостем мероприятия стала начальник отдела ЗАГС по Ленинского району администрации города Чебоксары Марина Богданова. Она провела занятие по вопросам государственной регистрации рождения под темой «Регистрация новорожденного». Будущие мамы узнали, как устроена процедура, какие документы нужны и как можно сэкономить время, пользуясь современными цифровыми сервисами.


В рамках встречи Марина Богданова подробно рассказала о суперсервисе «Рождение ребенка» на портале Госуслуг. Этот сервис позволяет оформлять регистрацию новорожденного в электронном виде, экономя визиты в государственные учреждения. С его помощью родители получают электронное медицинское свидетельство в личный кабинет на портале Госуслуг прямо из роддома. Данные из этого документа автоматически заполняют заявление о рождении. Родителям остаётся лишь подтвердить сведения, выбрать имя ребёнку и орган ЗАГС — и через электронный портал регистрация происходит без личного визита. После этого реквизиты записи о рождении возвращаются в личный кабинет пользователя и могут использоваться для оформления других мер социальной поддержки.
«При желании родители могут получить и традиционное гербовое свидетельство о рождении, обратившись в ЗАГС», — отметила Марина Богданова, подчеркнув удобство цифрового подхода.
Для регистрации через суперсервис необходимо:
• иметь подтвержденную учетную запись на портале Госуслуг;
• дать согласие на оформление электронного медицинского свидетельства (форма согласия оформляется лично в медорганизации, где проходили роды).
Регистрация через суперсервис возможна по следующим вариантам:
• совместное заявление матери и отца, если они состоят в браке на момент рождения;
• заявление матери, не состоящей в браке с отцом ребёнка.
Во всех остальных случаях регистрация осуществляется в традиционной форме, с личным визитом в орган ЗАГС.

Подобные встречи помогают будущим мамам разобраться во всех важных вопросах: какие выплаты положены, как получать государственные услуги удобнее, куда обращаться за поддержкой, и кто может помочь, если права беременных нарушаются на работе или в повседневной жизни, отмечает врип главы города Станислав Трофимов. Это не только о конкретных сервисах — это про заботу власти в целом о каждой семье и каждом ребёнке.

Многодетные семьи получат право на бесплатную юридическую помощь. Соответствующий закон сенаторы одобрили на пленарном заседании Совета Федерации 27 марта.

Федеральным законом расширяется перечень категорий граждан, имеющих право на получение всех видов бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи. В перечень включены родители, имеющие трех и более детей, до достижения старшим ребенком 18 лет или 23 лет при условии его очного обучения в вузе.

Семьи с детьми получат новую ежегодную выплату

Федеральным законом также расширяется перечень случаев оказания бесплатной юридической помощи в виде представления интересов граждан, имеющих на нее право в рамках госсистемы бесплатной юридической помощи, которые являются истцами в судах при рассмотрении дел об установлении и оспаривании отцовства (материнства).

«В данной части принятие предлагаемых изменений позволит разрешить сложные жизненные ситуации, связанные с установлением отцовства граждан — участников специальной военной операции, что станет дополнительной гарантией реализации мер социальной поддержки для детей участников СВО», — пояснил первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Николай Владимиров.




Больше на Про Волга

Подпишитесь, чтобы получать последние записи по электронной почте.

Related Post

Больше на Про Волга

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Читать дальше