Сегодня в Чебоксарах есть только один муниципальный приют для животных без владельца. Рассчитан он на 250 хвостатых, но по факту в нем содержится больше — 450. Назрел вопрос расширения приюта. Чтобы начать строительство, необходимо доработать проектно-сметную документацию, отметил на совещании заместитель директора Управления ЖКХ и благоустройства Дмитрий Гордеев.
—В июле 2025 года был заключен контракт с ООО «Проектно-сметное бюро» на выполнение проектных работ по объекту строительства приюта для животных без владельцев, — напомнил Дмитрий Гордеев, заместитель директора по экологии Управления ЖКХ и благоустройства.
Временно исполняющий полномочия главы Чебоксар Станислав Трофимов отметил, что проектировать приют необходимо сообща с зоозащитниками. Нельзя их оставлять в стороне. Нужно прислушиваться к их мнению и поддерживать. Это касается и уборки территории приюта. Рабочих рук катастрофически не хватает.
—Всю технику необходимо отправить — трактора, Камазы. На самом деле мы видим, что большое количество добрых дел зоозащитниками делается, но необходимо и самим привлекать собственные усилия, — отметил Станислав Трофимов, врип главы г. Чебоксары.
Врип главы города рассказал, что на днях лично побывал в гостях у зоозащитников. Отметил, что в приюте проблем много, и их нужно решать сообща. Например, вопрос с перебоями электричества, который тянется не один год. Порой не хватает напряжения, чтобы элементарно приготовить еду для питомцев.
Между тем, на работу приюта ежегодно выделяются средства из городского и республиканского бюджетов. В этом году больше 11 миллионов рублей. Эта сумма идет на отлов, стерилизацию, чипирование безнадзорных собак, кошек, на оплату коммунальных услуг приюта. Статей расходов много. Решать проблему одними финансовыми вливаниями нельзя. Необходимо усилить работу с населением, заключил руководитель города.
Станислав Трофимов продолжил, что налаженная работа по безнадзорным животным — это, прежде всего, вопрос безопасности самих горожан. В новостей ленте периодически появляются сообщения об укусах собак. Представитель Управления ЖКХ и благоустройства рассказал, что в Чувашии даже ввели так называемые «экстраординарные меры».
— В соответствии с данными Госветслужбы данное число составляет 22 единицы по республике.
— Здесь, думаю, открыто должны говорить, что большое количество укусов — это не бродячими собаками, а именно те собаки, у которых есть хозяева. Правильно?
— Совершенно верно.
Показательный пример случился этим летом. В районе «Нового города» на девушку-велосипедистку напала собака, которая гуляла с хозяином. Между тем, за причинение вреда человека предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность.
Правила выгула собак регламентируются федеральными законодательством. Заведение домашнего питомца — это большая ответственность. Только добросовестное отношение к братьям нашим меньшим поможет контролировать их численность на улицах. Станислав Трофимов также анонсировал внедрение в школах и детских садах уроков доброты, чтобы рассказывать детям об гуманном отношении к четвероногим.
Вероника Павлова, Игорь Ульянов