По поручению временно исполняющего полномочия главы города Чебоксары Станислава Трофимова в Большом зале администрации города прошло заседание с директорами школ, в котором приняли участие представителей МЧС, ГАИ, Роспотребнадзора и другие.
С приветственным словом к собравшимся обратился начальник управления образования Алексей Лукшин. «На повестку дня вынесены актуальные вопросы, касающиеся комплексной безопасности детей, профилактики мошенничества, иммунизации, работы с подучетными подростками», — отметил Алексей Петрович.
В последнее время участились случаи перевода горожанами денежных средств мошенникам. В зоне риска не только взрослые, но и дети. Старший инспектор направления по связям со СМИ УМВД России по г. Чебоксары, капитан внутренней службы Елена Михайлова рассказала о видах мошенничества с использованием высокотехнологичных устройств, дала рекомендации по защите от их действий. Руководителям поручено держать вопрос проведения информационной работы в данном направлении с обучающимся и педагогами на особом контроле.
Каникулы завершились и в городе продолжается профилактическая работа по соблюдению правил дорожного движения обучающимися школ. Подполковник полиции, начальник ГАИ по г. Чебоксары Алексей Молостов доложил статистику происшествий с детьми на дорогах, отметил важность повторения с ними безопасного маршрута «школа — дом — школа». Напомнил, чтобы руководители делали акцент на важности ношения светоотражающих элементов отметил, что в городе продолжается акция «Засветись».
Капитан полиции, старший инспектор пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГАИ по Чувашской Республике Василий Алексеев подчеркнул, что необходимо постоянно напоминать детям о правилах поведения при переходе дороги, с осторожностью использовать средства передвижения — такие как велосипед и питбайк, ездить на разрешённых территориях, не подвергая опасности себя и окружающих. Также сделал акцент на категории детей, которые являются пассажирами транспортных средств — необходимо донести до родителей важность использования детских удерживающих устройств.
Начальник отдела контрольно-надзорной деятельности Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Чувашской Республике, старший государственный инспектор по маломерным судам Сергей Аршинов подробно остановился на рекомендациях по вопросу комплексной безопасности детей вблизи водоемов, подчеркнул необходимость информирования детей об опасностях на воде и в ближайшее время — тонком льде.
Временно исполняющий обязанности начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Чебоксары управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Чувашской Республике Олег Баскаков отметил важность соблюдения правил пожарной безопасности, особенно в преддверии новогодних праздников.
Важная тема — организация горячего питания в школах города. О соблюдении санитарных норм и требований к организации питания доложила заместитель начальника отдела санитарного надзора, государственной регистрации и лицензирования Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике Мария Хайретдинова. Руководителям даны рекомендации, поручения проработать вынесенные в ходе проверок замечания.
Осенний период — время холодной погоды, простудных заболеваний. О важности иммунизация против гриппа детского и взрослого населения города говорили главный внештатный специалист эпидемиолог Минздрава Чувашии Оксана Такмакова и главный внештатный детский специалист Минздрава Чувашии по медицинской помощи в образовательных организациях Алла Петрова. Специалисты отметили продуктивную работу по профилактике заболеваний: в школах по графиками проводится проветривание помещений, ежедневно работают рециркуляторы.
Информационная безопасность и профилактики деструктивных явлений среди несовершеннолетних — на данной теме особый акцент сделала педагог-психолог Центра информационной безопасности и профилактики деструктивных явлений среди несовершеннолетних Алина Матвеева. Она подробно остановилась на маркерах, которые определяют «группы риска», рассказала о влиянии различных неформальных групп в сети на поведение детей.
В завершение заместитель начальника управления образования администрации г. Чебоксары Светлана Григорьева доложила о результатах анализа работы общеобразовательных учреждений в части профилактики правонарушений среди несовершеннолетних в первой четверти 2025-2026 учебного года. Продолжаются выходы в семьи СОП, а также профилактическая работа с «трудными» подростками.