Чт. Ноя 20th, 2025

В Чебоксарах состоялся Единый информационный день

19 ноября в Чебоксарах состоялся Единый информационный день. Магистральными темами обсуждения стали вопросы социально-экономического развития города, финансовой безопасности жителей и противодействие мошенничеству.

В администрации города Чебоксары встреча с горожанами состоялась с участием вице-премьера чувашского правительства Владимира Степанова и врип главы города Чебоксары Станислава Трофимова.

Заместитель председательства Кабинета министров Чувашской Республики в своем выступлении отметил, что правительство Чувашии активно работает над улучшением мер поддержки для данной категории граждан в соответствии с современными вызовами времени, ежегодно дополняя перечень новыми инициативами. С 2020 года были введены 25 новых мер, в том числе подарок новорожденному «Я родился в Чувашии», налоговые льготы, мероприятия по улучшению жилищных условий.

Временно исполняющий полномочия главы города Станислав Трофимов рассказал о предварительных итогах социально-экономического развития столицы Чувашии в 2025 году:


— в области благоустройства дворов: отремонтировано 11 участков с 15 МКД по программе «Безопасные и качественные дороги» (8 726 кв. м проездов, 1 277,6 кв. м тротуаров); по программе «Формирование комфортной городской среды» — 17 дворовых территорий с 39 домами.
— обновления дорожной инфраструктуры: реконструкция ул. Пархоменко, завершение капремонта Пристанционной и Марпосадского шоссе; на Гагаринский и Калининский мосты направлено 1,2 млрд руб.; в частном секторе — 12 дорог (7,6 км).
— по обновлению освещения: наружное освещение появилось в 48 дворах 80 МКД для 17 тыс. жителей.
— возведение Дворца водных видов спорта, благоустройство Юго-Западного бульвара и сквера Ислюкова (свыше 200 млн руб.).
— в сфере образования: благоустройство 10 школ, капремонт в гимназиях №4, №44 и школе №22; на 2026 г. — ремонт 18 школ без прерывания учебного процесса.
— по спорту: открытие футбольного манежа и биатлонного комплекса; 28 тыс. участников ГТО, 10 453 знака отличия.

«Все эти проекты ведутся людьми и для людей. Мы строим комфортный город вместе с вами. Администрация всегда открыта для диалога: проводим личные приемы по графику, тщательно рассматриваем обращения. Наша задача создать комфортную среду для жизни, где каждый проект приносит пользу горожанам», — отметил в своем выступлении врип главы города.

Жители города и работники трудовых коллективов узнали также о ключевых направлениях государственной политики и мерах социальной поддержки.

Так, за 10 месяцев текущего года в регионе зарегистрировано более 4600 преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Две трети из них связаны с мошенничеством. С начала года причиненный жителям Чувашии ущерб составил почти 870 млн рублей. Важно знать, что каждый гражданин может уберечь себя и своих близких, только проявляя внимательность и бдительность.

Улучшить осведомленность жителей Чувашии об актуальных схемах мошенничества и способах защиты от них, в том числе призвано Соглашение о сотрудничестве, заключенное на минувшей неделе между правительством Чувашии и МВД по региону.

На повестку Единого информационного дня вынесены также изменения в налоговом законодательстве, в том числе налоговые льготы и вычеты, которыми может воспользоваться каждый человек в соответствующих жизненных ситуациях.

К примеру, в целях поддержки семей с детьми с 1 января 2025 года в два раза увеличится стандартный вычет по НДФЛ: с 1400 до 2800 рублей на второго ребенка, с 3000 до 6000 рублей на третьего и каждого последующего ребенка.

Также с этого года в два раза (с 6000 до 12000 рублей) увеличен вычет для опекунов, попечителей, приемных родителей на каждого ребенка в случае, если ребенок до 18 лет является ребенком-инвалидом или учащимся очной формы обучения, аспирантом, ординатором, интерном, студентом до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.

При этом предельный совокупный размер дохода, до достижения которого применяются обозначенные вычеты, увеличен с 350 тысяч рублей до 450 тысяч рублей. С 1 января 2026 года при исчислении предельного размера вычета по НДФЛ (450 тыс. рублей) будут учитываться только доходы от основной налоговой базы.

Кроме того, с 1 января 2025 года в нашей стране установлен новый стандартный вычет в размере 18 тысяч рублей для лиц, выполнивших нормативы ГТО и одновременно прошедших диспансеризацию в соответствующем календарном году. Сумма экономии составляет 2340 рублей.

Одновременно льготы по налогу на имущество физических лиц может применить 21 категория налогоплательщиков Чувашии, являющихся владельцами хозяйственных строений и сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 кв.м. А налоговые льготы по земельному налогу действуют для 10 категорий граждан.

Что касается преференций по транспортному налогу, то, помимо прочих категорий, они действуют и для многодетных семей: если в семье подрастают три и более ребенка, то для нее установлено освобождение от уплаты данного налога за один автомобиль мощностью до 150 лошадиных сил.

С 1 января 2026 года в Чувашии планируется расширение налоговых льгот по транспортному налогу для многодетных семей. Главное предложение – если в семье воспитывается пять и более детей, то она полностью освобождается от уплаты транспортного налога на автобусы с двигателем мощностью до 150 л.с. включительно. Если мощность выше, устанавливается фиксированная сумма льготы в размере 4500 рублей.

Также обсудили Программу долгосрочных сбережений (ПДС) – универсальный финансовый инструмент, который позволяет сформировать капитал при стимулирующей поддержке государства.

Программа стартовала 1 января 2024 года, и на конец сентября 2025 года россиянами заключено более 6,5 млн договоров ПДС на общую сумму порядка 380 млрд рублей. За это же время в Чувашии к ПДС присоединились более 96 тысяч человек, которые вложили в нее 4,5 млрд рублей своих средств. Чувашия является лидером ПФО по доле договоров от общей численности населения региона.

Главными преимуществами ПДС являются:

— государственное софинансирование взносов граждан в размере до 36 тысяч рублей ежегодно в течение 10 лет;

— возможность получения налогового вычета;

— наследование сформированных сбережений;

— государственное гарантирование сохранности средств и накопленного дохода в пределах 2,8 млн рублей;

— возможность формирования взносов за счет пенсионных накоплений, сформированных в 2002-2013 годах по обязательному пенсионному страхованию;

— гарантия безубыточности – негосударственные пенсионные фонды, принимающие от граждан деньги, обязаны обеспечить сохранность внесенных средств на счете.

Диалог представителей власти с трудовыми коллективами был организован на площадках различных районов города.
В Калининском районе встречи состоялись на АО «Чувашхлебопродукт», в Центре социального обслуживания населения, В Чебоксарском профессиональном колледже им. Н.В. Никольского, библиотеке им. М. Сеспеля, в ПКФ «Смак»,в Чебоксарском электротехническом колледже, в библиотеке им. А. Гайдара, Чебоксарском музыкальном училище им. Ф.П. Павлова, ЧГИКИ, Республиканском противотуберкулёзном диспансере,
Объединении библиотек города.

Ранее председатель Чебоксарского городского Собрания депутатов Владимир Доброхотов обсудил с горожанами развитие столицы Чувашии в рамках Единого информационного дня.

«Очень важно, что с каждым годом город развивается и становится комфортее для жизни. Чебоксары признаны одними из самых благоустроенных городов России. Буквально десять лет назад дороги нашей столицы были в тяжелом состоянии. Нормативность дорожного покрытия составляла 37%, а на сегодняшний день благодаря программе «Безопасные качественные дороги» мы имеем 85%. За эти годы благоустроено порядка 250 дворовых территорий, а также отремонтированы дороги в частном секторе. Для удобства горожан в прошлом году было закуплено 153 новых троллейбуса. Чебоксары – единственный город в России, который может похвастаться таким объемом автотранспорта. В следующем году будем вводить в эксплуатацию объект зимнего содержания – новая снегоплавильная станция», – отметил Владимир Анатольевич.

Встреча прошла в формате открытого диалога, где чебоксарцы смогли задать представителям власти свои интересующие вопросы. К председателю Чебоксарского городского Собрания депутатов Владимиру Доброхотову горожане обратились с вопросами, касающимися расширения участка на трассе от поселка Лапсар в сторону Ишлеи, новых парковочных зон, отопительного сезона и создания молодежных зон отдыха.




Больше на Про Волга

Подпишитесь, чтобы получать последние записи по электронной почте.

Related Post

Больше на Про Волга

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Читать дальше