Вт. Сен 23rd, 2025

Промежуточные итоги реализации новых социальных проектов Главы Чувашской Республики Олега Николаева, а также перспективы их дальнейшего развития стали основными темами, обсуждавшимися в ходе проведения 17 сентября Единого информационного дня

Основными площадками для проведения ЕИД в минувшую среду стали Большой зал администрации города Чебоксары; Республиканский кардиодиспансер; санаторий «Чувашиякурорт»; Республиканская клиническая офтальмологическая больница.

В мэрии встреча с представителями трудовых коллективов средних школ, детсадов и муниципальных бюджетных учреждений допобразования прошла с участием врип главы города Станислава Трофимова, председателя ЧГСД Евгения Кадышева и и.о. замглавы администрации города по соцвопросам Елены Ивановой. В ходе живого общения с педагогами было подчеркнуто, что проекты «Яркое лето Чувашии», «Шаг к здоровью», «Шаг в мирную жизнь» и «Ниме — Народный бюджет» стали неотъемлемой частью жизни региона. И это не удивительно, так как ими были охвачены ключевые сферы: медицинская отрасль, культура, благоустройство и социальная поддержка.

800 тысяч участников и новый формат

Проект «Яркое лето Чувашии» стартовал 1 июня текущего года. По инициативе главы региона все культурные, спортивные и развлекательные события были объединены под единым брендом. В течение трех месяцев ежедневно проводились различные фестивали, концерты, мастер-классы и спортивные мероприятия. Итоги впечатляют: проведено 2652 мероприятия, которые собрали в сумме более 800 тысяч участников.

68 тысяч обследований и сотни спасенных

Другой проект — «Шаг к здоровью» — стартовал 24 июня. Он призван способствовать раннему выявлению заболеваний и их профилактики. Проект сделал медицину ближе к каждому жителю столицы. Мобильные комплексы побывали не только в городах, но и в самых отдаленных населенных пунктах. Таким образом, благодаря инициативе Главы республики, медицина вышла за пределы больниц и поликлиник и пришла к людям, буквально, «с доставкой на дом». В ходе реализации проекта «Шаг к здоровью» активно применялись различные формы диагностики. Флюорографическое обследование прошли 3985 человек, из них у 282 были выявлены изменения в легких, требующие дополнительного наблюдения. Маммографию провели 1381 женщине, из которых 81 получила направление на дообследование по выявленным изменениям в молочных железах.

Помощь ветеранам СВО и их семьям

Проект «Шаг в мирную жизнь», инициированный Главой Чувашии Олегом Николаевым, направлен на социальную адаптацию ветеранов СВО с включением их в экономическую и общественную жизнь региона.

В рамках этой программы создан «Десант поддержки» — группа специалистов, в составе которой юристы, сотрудники соцслужб, центров занятости, администраций муниципалитетов. Они консультируют ветеранов СВО и членов их семей по вопросам трудоустройства, помощи с документами, оказывают юридическую и социальную помощь.

Результаты проекта — к началу сентября на встречи с «Десантом поддержки» пришли 772 человека, они задали 1368 вопросов. Из них на месте решено 1263 вопроса, на контроль взяты 105 сложных вопросов, из которых на 58 уже даны конкретные поручения.

1,1 млрд рублей на проекты жителей

Программа «Ниме — Народный бюджет» действует на территории всего региона. В этом году она была перезапущена и расширена по инициативе Главы республики Олега Николаева для пяти городов, в том числе для столицы Чувашии.

В 2026 году предусмотрено следующее финансирование программы:

732,9 млн рублей для 21 муниципального округа; 350 млн рублей для пяти городов.

Программа позволила жителям пяти городов республики самостоятельно решать, что нужно в первую очередь изменить в их округе. После перезапуска программы было существенно увеличено финансирование программы и сняты ограничения по количеству проектов в муниципалитетах. Кроме того, было добавлено направление «Мой двор». Всего поступила 1981 заявка.

«В «Ниме — Народный бюджет» самое важное — это соучастие горожан в проекте, — отметил врип главы города Станислав Трофимов. — Благодаря программе люди стали активнее участвовать в жизни столицы, включились в процесс реализации своих идей в рамках программы. Суммы небольшие — с квартиры гдето двести-триста рублей. Но это сопричастие очень ценно, потому что теперь берегут то, во что вложили свои деньги, ценят как свое. Вот красноречивый пример — в 2021 году в Южном поселке реконструировали по программе софинансирования детскую площадку. И теперь там уже не позволяют кому-либо портить имущество, выпроваживают вандалов с площадки».




Больше на Про Волга

Подпишитесь, чтобы получать последние записи по электронной почте.

Related Post

Больше на Про Волга

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Читать дальше