Уборке и украшению города было посвящено еженедельное совещание с заместителями руководителей управ администрации города Чебоксары и ЗТУ, руководителями жилищно-коммунальных предприятий и организаций.
«Благоустройство столицы Чувашии — совместная заслуга жителей, руководства города и депутатского корпуса», — отмечает председатель Чебоксарского городского Собрания депутатов Владимир Доброхотов.
Традиционно первым вопросом повестки стал объезд территории города и выявленные недостатки в ходе проверок санитарного состояния объектов, о которых доложил руководитель ЕДДС Андрей Губанов.
По поручению врип главы города Чебоксары Станислава Трофимова под снег, «в зиму» улицы и дворы должны уйти убранными, чтобы не создавать потом помех автоматизированной очистке дорог и тротуаров от льда и сугробов. Шины, ветки, ТКО, автохлам, строительный мусор и мешки с листвой пока находятся по адресам: ул. К. Либкнехта, 16; ул. Кадыкова, 26, 28, 34/8; пр. Тракторостроителей, 5, 7; пр. 9 Пятилетки, 1, 3, 7, 7/1, 9; ул. Хузангая, 7/к.1, 9/1, 11, 12; пр. Мира, 81, 82, 92, 94, 98, 100, 102; пр. И. Яковлева, 6, 8, 10; ул. Дегтярева, 1, 15б, 26, 30а, 40; ул. К. Иванова, 80а; ул. Афанасьева, 9/к.2, 13, 19 и вдоль улицы — неубранная листва, мешки мусора. На Московском пр., 7, 38/к.1, 17а, 38/к.5 оставлены строительные бытовки. На ул. Водопроводной также брошен строительный мусор.
Не в лучшем состоянии общественные территории — в Дорисс-парке валяются куски резины, мешки с мусором; есть надписи на сцене и поломаны подмостки и трибуна. Дубовая роща нуждается в вывозе распиловки и веток. В парке «Амазония» у шатра «Венеция» брошен строительный мусор и мешки. Безусловно, многое зависит от культуры жильцов многоквартирных домов. Но и строители обязаны убирать за собой после окончания работ.
Однако на планерке ЖКХ обсуждали не только практические вопросы, но и нечто более эстетическое — например, ход работ по праздничному оформлению зданий и прилегающих территорий световой иллюминацией к Новому году. Речь не только о создании праздничного настроения, хотя и оно никому не помешает. Сокращение светового дня обязывает позаботиться об освещении, безопасности передвижения по городу. АО «Горсвет» создал спецбригаду для объезда всех точек подключения иллюминации (а она не только «городская», но и ведомственная, от предприятий, школ, детсадов, торговых центров). Одним днем такой объем работы не охватить. К середине декабря планируется запустить все праздничные гирлянды, ёлки, инсталляции.
Конец года — время подводить итоги, в том числе и не самые приятные. Поэтому на совещании рассмотрели общее число дел, возбужденных из-за нарушения законодательных актов по управам. Не все наложенные административные штрафы уплачены; часть дел вернулась на доработку и надлежащее оформление. Но без «твердой руки» управлять городом невозможно, оставлять без внимания халатность, просрочки, несанкционированные перестройки и самозахват нельзя.
Так же обстоят дела и с заключением договоров на 2026 год: подрядные организации требуется заранее поставить в известность по объемам, срокам и оплате на следующий год. Эта работа сейчас активно ведется.
По мнению сенатора Российской Федерации Николая Владимирова, успешное благоустройство столицы Чувашии стало возможным благодаря слаженной работе трёх ключевых составляющих: Активное участие горожан в жизни город; Профессиональное руководство на уровне городской администрации; Эффективная работа депутатского корпуса. Сенатор подчеркнул, что именно такой комплексный подход к развитию городской среды позволяет достигать значимых результатов в улучшении качества жизни чебоксарцев. Каждый участник этого процесса вносит свой неоценимый вклад в создание комфортной и современной городской среды.