В среду во всех районах столицы состоялся общегородской информационный день. В ходе встреч с сотрудниками различных предприятий города рассматривались различные темы, в том числе касающиеся финансовой безопасности населения, изменений налогового законодательства, программ долгосрочных сбережений, оказания услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, мер поддержки семей с детьми.
Реальные результаты
Мероприятие прошло на 12 площадках. Центральной из них стала мэрия, где в большом зале состоялся диалог с работниками муниципальных организаций образования, медицины, культуры, строительства и производства. В информационном дне в стенах горадминистрации приняли участие заместитель председателя Кабинета Министров Чувашии Владимир Степанов и временно исполняющий полномочия главы города Чебоксары Станислав Трофимов.
Владимир Степанов в своем выступлении отметил, что правительство республики активно работает над улучшением мер поддержки для данной категории граждан в соответствии с современными вызовами времени, ежегодно дополняя перечень новыми инициативами. С 2020 года были введены 25 новых мер, в том числе подарок новорожденному «Я родился в Чувашии», налоговые льготы, мероприятия по улучшению жилищных условий.
Врип главы города Станислав Трофимов проинформировал о предварительных результатах социально-экономического развития столицы Чувашии в 2025 году. Вот что удалось сделать в текущем году благодаря совместным усилиям горожан и властей столицы:
- обновить 17 дворовых территорий и 11 участков с 15 многоквартирными домами — теперь там удобные пространства для семей и прогулок;
- отремонтировать более 7 км дорог, включая реконструкцию ул. Пархоменко, Пристанционной и Марпосадского шоссе. При этом приведены в порядок 12 дорог в частном секторе (около 8 км). Ведутся масштабные работы по ремонту Гагаринского и Калининского мостов;
- установить новое освещение в 48 дворах 80 городских домов — это безопасность для 17 тыс. жителей, особенно в вечернее время. Работа в этом направлении продолжается;
- открыть футбольный манеж и биатлонный комплекс, благоустраивается Юго-Западный бульвар и сквер Ислюкова. Более 28 тыс. человек сдали ГТО, свыше 10 тыс. получили знаки отличия;
осуществить благоустройство и ремонт в 10 школах (подходит к концу капремонт гимназии №4, лицея №44, школы №22), на 2026-й запланирован самый масштабный капремонт 18 объектов без остановки уроков для юных чебоксарцев.
«Все эти проекты ведутся людьми и для людей. Мы строим комфортный город вместе с вами. Администрация всегда открыта для диалога: проводим личные приемы по графику, тщательно рассматриваем обращения. Наша задача создать комфортную среду для жизни, где каждый проект приносит пользу горожанам», — подчеркнул в своем выступлении врип главы города.
От вопросов к решениям
В Калининском районе встречи в рамках ЕИД прошли в компании «Чувашхлебопродукт»; «Комплексном центре соцобслуживания населения г. Чебоксары» на ул. 324 Стрелковой дивизии; «Чебоксарском профессиональном колледже им. Н.В. Никольского», а также в библиотеке им. М. Сеспеля. Каждый чебоксарец здесь смог поделиться насущными вопросами и получить на них исчерпывающие ответы.
Полноценный диалог на равных состоялся в библиотеке им. М. Сеспеля. Здесь с горожанами встретились руководитель управы по Калининскому району администрации города Чебоксары Яков Михайлов, депутаты Чебоксарского городского Собрания Евгений Кадышев и Максим Ладилов, представители УМВД России по городу Чебоксары и УФНС России по Чувашии. После раскрытия основных тем жители задали спикерам свои вопросы. Большинство из них касалось сферы ЖКХ и благоустройства: установки освещения, вывоза крупногабаритного мусора с контейнерных площадок, ремонта в подъездах, установки светофоров и качества подачи тепла в МКД. Все эти обращения по итогам ЕИД будут отработаны при тесном взаимодействии с квартальным уполномоченным.
Движение вперед каждый день
На территории Ленинского района Единый информдень прошел в библиотеке имени А. Гайдара, в компании «ПКФ «Смак» и во втором корпусе Чебоксарского экономико-технологического колледжа.
Так, в библиотеке им. А. Гайдара прошла встреча с активистами МКР Рябинка, представителями ТОСов и УК. Для многих этот диалог стал отличной возможностью не только услышать о городских проектах, но и напрямую обсудить вопросы родного микрорайона. Первым в ходе ЕИД взял слово руководитель управы по Ленинскому району Геннадий Маслов. Он отметил, что «муниципалитет в данный момент активно ремонтирует дороги, занимается освещением дворов. Процесс идет интенсивно, и город старается, чтобы движение вперед было каждый день».
Отдельно Маслов остановился на ремонте Гагаринского моста — теме, которая волнует весь город: «Работа сложная, она влияет на движение. Одновременно ремонтируется Калининский мост. Чтобы избежать лишних затруднений, отдельные этапы муниципалитетом ускоряются, так как стоит задача открыть один из объектов раньше срока. Это разгрузит дороги и уменьшит пробки».
Начальник отдела оказания госуслуг УФНС по Чувашской Республике Светлана Терентьева подробно рассказала о возможностях получения имущественных вычетов, о ситуациях с несколькими собственниками и о том, как правильно оформить необходимые документы. Люди задавали вопросы по своим ситуациям, интересовались оформлением имущества и возможностями получить вычеты.
Когда встреча перешла к проблемам горожан, разговор стал особенно предметным. Жители поднимали темы, которые волнуют их ежедневно: благо-устройство дворов в МКР Рябинка, доступность лекарственных средств, состояние дорог, размещение контейнерных площадок. Встреча продолжалась более трех часов. За это время в библиотеке им. А. Гайдара обсудили и текущие дела района, и шаги, которые предстоят дальше.
Депутат ЧГСД Максим Варлашкин, отвечая на обращения, касающиеся городской повестки, сообщил: «Понимаю, о каких дворах и улицах идёт речь. Часть из указанных объектов уже в работе, по остальным будем работать последовательно. Все обращения зафиксированы».
Городская трансформация
Площадками ЕИД в Московском районе столицы стали Муниципальное автономное учреждение культуры «Объединение библиотек города Чебоксары», Чебоксарское музучилище им. Ф.П. Павлова, Чувашский госинститут культуры и искусств, Республиканский противотуберкулезный диспансер.
В частности, во встрече в МАУК «Объединение библиотек города Чебоксары» приняли участие руководитель управы по Московскому району Елена Романова; депутат Госсовета Чувашии, ректор ЧувГУ Андрей Александров; депутат ЧГСД Максим Гребенкин; замначальника отдела оказания госуслуг УФНС РФ по ЧР Марина Осипова; замначальника ОУУП и ПДН УМВД России по г. Чебоксары Александр Русинов. Кроме того, в ЕИД приняли участие квартальные уполномоченные Сергей Максимов и Анна Калинина.
С докладом о развитии столицы выступил Андрей Александров. Он особо выделил, что в этом году на территории муниципалитета ведется серьезная работа по облагораживанию городских территорий. Так, на обновление тротуаров в составе территорий общего пользования было выделено 100 млн рублей, отремонтирован 41 объект (18 193 м2). В то же время реконструировано 9 тротуаров (22 300 м2) вдоль магистральных дорог, на что было потрачено также 100 млн рублей. Одновременно ведется преображение дорог частного сектора столицы, на что было выделено 50 млн рублей. Отремонтировано уже 14 улиц (общей протяженностью 8,08 км). Из них две улицы — в рамках инициативного бюджетирования (0,48 км). Интенсивно, по словам спикера, обновляется транспорт столицы. На эти цели израсходовано 5,3 млрд руб. Приобретено 153 троллейбуса и 47 автобусов.
Руководитель управы по Московскому району Елена Романова подробно рассказала представителям ТОСов о функционале квартальных уполномоченных. Их первейшая задача — оперативно решать проблемы жителей микрорайонов по принципу «здесь и сейчас». В свою очередь депутат ЧГСД Максим Гребенкин осветил в своем докладе такие вопросы, как благоустройство детских площадок, а также подробно рассказал о работе с обращениями граждан. По словам народного избранника, большая работа проведена по тротуарам на улице Гузовского, а также на Мичмана Павлова. По вопросу обустройства детских площадок, отметил Гребенкин, в следующем году 280 млн руб. выделит город и еще около 80 млн рублей — республика.
По окончании встречи спикеры Единого информационного дня провели приём граждан, где каждый смог уже пообщаться с ними лично, чтобы обсудить насущные вопросы.
В рамках Единого информационного дня председатель Чебоксарского городского Собрания депутатов Владимир Доброхотов совместно с депутатами Чебоксарского городского Собрания депутатов Андреем Шакуловым и Еленой Кадировой провел встречу с трудовым коллективом АУ «Комплексный центр социального обслуживания населения города Чебоксары» Минтруда Чувашии, которое играет важную роль в обеспечении социальной защиты и поддержки граждан.
«С коллективом соцобслуживания мы встречаемся уже не впервые. Это всегда диалог с людьми с большим и добрым сердцем, специалистами, которые максимально вовлечены в жизнь столицы и являются опорой для наших горожан, особенно тех, кто больше всего нуждается в поддержке и заботе. Разговор получился очень живым и предметным. Чебоксарцы поделились ценными идеями и подняли ряд важных проблем, которые предстоит адресно проработать. Наша задача – не оставить без внимания ни одного обращения. Берем каждое на контроль», – отметил Владимир Доброхотов и поблагодарил коллектив центра за теплый прием, активную жизненную позицию и неоценимый труд на благо людей.