Вт. Ноя 26th, 2024

В Чебоксарах продолжаются поздравления ветеранов Великой Отечественной войны на дому

День Победы – один из самых главных праздников весны. Мы из года в год вспоминаем всех тех, кто невероятными усилиями добыл Великую Победу. Свой вклад внесли те, кто защищал Родину на фронте, и те, кто неустанно трудился в тылу.

Как приятно осознавать, что среди нас живут очевидцы Великой Отечественной войны, которые могут рассказать поколениям о тех тревожных «сороковых». Наша задача – чтить подвиг ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, жителей блокадного Ленинграда, несовершеннолетних узников концлагерей.

Сегодня, 4 мая, делегация Московского района г. Чебоксары на дому посетила многоуважаемых ветеранов. Со словами благодарности к старшему поколению от имени сити-менеджера города Дениса Спирина обратились глава администрации Московского района г. Чебоксары Сергей Ильин, депутаты Государственного Совета Чувашской Республики Николай Николаев и Михаил Резников.

Они навестили Морозова Нила Гавриловича, Мингазова Идриса Ханграеевича, Егорова Леонида Ивановича, Иванову Анну Титовну, Канову Зинаиду Андреевну.

«Мы гордимся, что рядом с нами такие замечательные люди, как Вы. Спасибо за то, что своим мужественным и доблестным примером направляете нас. Мы Вас очень уважаем и ценим, крепкого здоровья, благополучия, еще долгих лет жизни», — сказали гости в адрес ветеранов.

Затем вручили один из главных символов Дня Победы – георгиевскую ленточку, памятные подарки и поздравительные открытки от Главы Чувашской Республики Олега Николаева и руководства города Чебоксары.

Затем фронтовики рассказали об удивительном жизненном пути. К примеру, Нил Морозов участвовал в строительстве Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Первое боевое крещение получил на фронте летом 1943 года под городом Орел в Курском направлении.

Затем воевал в составе 1001 Самоходно-артиллерийского Минского полка 1-ого гвардейского Донского танкового корпуса на Белорусском фронте. В июле-августе 1944 года непосредственно участвовал в Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион» при освобождении от немецко-фашистских захватчиков белорусских городов Бобруйск, Осипович, Баранович; Слоним, Брест.

3 июля 1944 года, выполняя разведывательные операции, в числе первых на самоходке заехал в г. Минск. 4 сентября 1944 г. в Польше получил тяжелое ранение и контузию. Поправив здоровье,  вновь был направлен на III Белорусский фронт, где в Восточной Пруссии в составе 97-ой стрелковой дивизии 5 Краснозаменной армии освобождал Кенигсберг.

В мае 1945 года в составе Краснознаменной 5-ой Армии был направлен на I Дальневосточный фронт в Манчжурию воевать против квантунской армии Японии.

В арсенале Нила Гавриловича – Орден Красной звезды, Отечественной войны I степени; боевые медали: «За отвагу», «За взятие Кенисберга», «За освобождение Варшавы», награды Монголии и Белоруссии, юбилейные медали.

Идрис Мингазов в 1945 году попал на войну на Дальнем Востоке. Служил в Каспийской военной флотилии, на Тихоокеанском флоте, участвовал в советско-японской войне. Вместе с командой обеспечивал бесперебойный ход военных кораблей, обезвреживая подводные мины. Новость о Великой Победе встретил в Севастополе. О чем сегодня рассказал ученикам средней школы № 2 г. Чебоксары Дети совместно с наставниками подготовили для ветерана концерт на дому: читали стили и пели песни военных лет.

Леонид Егоров – участник первого Парада Победы на Красной площади в Москве. На Великую Отечественную войну его отправили сразу же после окончания 10 классов школы. Он был зачислен в противотанковый дивизион. Прошел Западный, Центральный и Белорусский фронты. Во время битвы на Курской дуге в 1944 году погибло много его товарищей, ранение получил и он. Его, как способного солдата, отправили учиться в военно-инженерное училище. О том времени ему теперь напоминают медаль «За победу над Германией» и юбилейные медали.

После завершения учебы строил взлетные полосы для самолетов во многих городах. С 1952 по 1957 годы работал в военно-инженерной академии им. В.В. Куйбышева. В сентябре 1971 года ушел на заслуженный отдых, в звании подполковника. По признанию ветерана, ему пять раз выпала честь участвовать в военном Параде в Москве.

Анна Иванова в годы Великой Отечественной войны работала на ферме: сначала дояркой, потом — заведующей. В декабре 1942 года после окончания курсов связистов была отправлена на II Прибалтийский фронт: служила в 32-ом женском батальоне, затем была переведена связисткой воздушного наблюдения частей ПВО и дошла до г. Рига. В бою получила ранение. За проявленное мужество Анна Титовна награждена орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями.

У Зинаиды Кановой, помимо юбилейных медалей, есть медаль «За взятие Берлина», Орден Отечественной войны II степени.

В 1941 году Зинаида Андреевна успела окончить 10 классов в г. Алатырь, но началась Великая Отечественная война. Зинаида Андреевна, имея твердый характер, работала наравне со всеми в окопах и на лесозаготовке.

Уже в 1942 году была призвана в армию. Попала в город Серпухов в первый женский стрелковый полк, где училась на радиста, затем обучалась в городе Горький на радиста повышенного класса. Зинаиде Андреевне выпала доля воевать на I Украинском фронте. Жительница Московского района г. Чебоксары дошла до Берлина.

Вернулась на родину 7 ноября 1945 года. В 1946 году судьба свела её с участником Великой Отечественной войны Владимиром Григорьевичем, он был летчиком-истребителем. Близкие родственники говорят, что в школьные годы со слов Зинаиды Андреевны и Владимира Григорьевича писали сочинения о Великой Отечественной войне, пересказывали их истории сверстникам.


Больше на Про Волга

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше на Про Волга

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Читать дальше